Комментарии

В огне продолжают гибнуть дети

13 ноября

223

0

Очередные страшные трагедии произошли уже в начале ноября. В Новосибирской области в результате пожара в частном доме погибли пять человек, трое из которых – дети двенадцати, четырех и двух лет. В Смоленской области также в частном доме из семи сгоревших пятеро оказались детьми, старшему из которых было одиннадцать лет.

Вина за полученные травмы и смерть несовершеннолетних всегда остается на совести взрослых. Элементарное несоблюдение родителями правил пожарной безопасности порой приводит к непоправимым и чудовищным последствиям.
– Пока причины этих страшных пожаров устанавливаются, – комментирует старший инспектор отдела надзорной и профилактический работы по Льгову, Льговскому и Конышевскому районам Владимир Быков. – Но, забегая вперед, скажу, что основными причинами пожаров, на которых погибают дети, остаются неосторожное обращение с огнем, неисправность или неправильная эксплуатация печного, газового или электрооборудования, оставление детей без присмотра, злоупотребление родителями алкоголем.
Чтобы сохранить жизнь, если, не дай Бог, пожар случился, необходимо делать следующее. Звонить в пожарную часть – 01, с мобильного – 101! Надеть на себя и на других максимум верхней одежды, чтобы она защитила кожные покровы головы, конечностей и тела от ожогов. Желательно накрыть голову мокрым полотенцем, через которое будет легче дышать. Потом задержать дыхание так глубоко, как это возможно, и бежать к выходу.
Передвигаться по горящей квартире на четвереньках или ползком, ближе к полу – там меньше дыма. Стараться задерживать дыхание.
Обесточить квартиру, чтобы при тушении не ударило током. Если пожар еще не разросся, то для его самостоятельного тушения используйте огнетушитель – если он есть – либо плотное одеяло или матрас, намоченные водой.
Ни в коем случае не открывать окна, так как кислород подпитает огонь! Количество воздуха в горящем помещении быстро снижается, поэтому даже в противогазе можно потерять сознание. На пожаре чаще погибают от дыма, чем от огня. Достаточно сделать два-три вдоха в задымленной квартире, чтобы потерять сознание.
Если на человеке вспыхнула одежда, не давайте ему бежать, сбейте его с ног и накиньте на него тряпку, лучше мокрую!
Уважаемые жители Конышевского района! Принимайте необходимые профилактические меры по предупреждению пожаров. Соблюдайте основные правила пожарной безопасности – при пользовании открытым огнем, курении, эксплуатации электрооборудования, печного отопления, газового оборудования. Будьте бдительны!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же