В битве за Севастополь

29 мая

2892

0

Нет в нашем районе ни одной семьи, которой не пришлось бы проводить на фронт Великой Отечественной войны своих близких. Об одном из них имеются документы в архивном отделе. Это Иван Стефанович Ануфриев.

Родился Иван Стефанович в 1923 году в селе Ширково. Молодым парнишкой в самом начале войны ушел на фронт. В Курске на сборном пункте его определили в морскую пехоту, в составе которой участвовал в освобождении города-героя Одессы, воевал в Крыму.
В мае 1944 года советские войска вышли на подступы к Севастополю и начали подготовку к штурму сильно укрепленных позиций противника. Главный удар был нанесен на участке Сапун-гора, на берегу моря. По склонам Сапун-горы змеились несколько ярусов траншей и проволочных заграждений. Долина внизу была превращена в обширное минное поле. 27 дзотов и 36 дотов служили опорными пунктами оккупантов.
Штурм высоты начался утром 7 мая Приморской армией. Вершина горы была укреплена фашистами с особой тщательностью, на ней они сосредоточили огромное количество военной техники. На взятие этого вражеского рубежа советское командование направило части 32-й гвардейской стрелковой и 77-й стрелковой дивизий.
В штурме Сапун-горы принимал участие Иван Стефанович Ануфриев. В этом сражении попал в плен к фашистам. Два побега были неудачными, но в третий раз ему повезло – вместе с другом Варивада благополучно добрались до своих.
Дорогами войны Иван Стефанович дошел до Варшавы. За свой солдатский подвиг был награжден правительственными наградами – орденом Отечественной войны 2 степени и медалью Жукова.
В родное село Ануфриев вернулся летом 1947 года. Повстречался с красавицей Верой. Незадолгом и свадьбу сыграли. В 1949 году родился у них сын Николай, а 1953-м дочь Валентина.
Трудился Иван Стефанович рядовым колхозником, бригадиром комплексной бригады, заведующим током, весовщиком и сборщиком молока у населения. За многолетний добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда».
Война дала о себе знать – Иван Стефанович перенес несколько серьезных операций.
Когда здоровье совсем ухудшилось, переехал жить к дочери в Курск. К сожалению, Иван Стефанович не дожил до 75-летия Великой Победы. Но в памяти наши славные земляки, защищавшие Родину от врага, всегда будут живыми!

Людмила ЕПИШЕВА,
начальник архивного отдела