Комментарии

У этой Татьяны – три события в один день!

25 января

125

0

На дворе – мороз, а в душе – весна. И все потому, что есть в январе день, окрашенный радостным, этаким игривым и теплым настроением. Это 25 января – Татьянин день, День всех студентов. Вероятно, это единственный в истории случай, когда на один и тот же день претендуют и служители церкви, и студенчество.

Для Татьяны Мамедовой 25 января – праздник особый. Во-первых, в этот день она отмечает свой день рождения, во-вторых, именины, а в-третьих, день свадьбы. Во как! Правда, у родителей для будущей дочери было припасено другое имя, но Господь распорядился появиться девочке на свет именно 25 января. Православные люди говорят, что ангела у ребенка отбирать нельзя, соответственно, запланированное имя отпало само собой.
И действительно, для этой жизнерадостной, оптимистичной, открытой, добродушной и много еще какой хорошей девушки имя Татьяна приходится, как нельзя, кстати. В переводе с древнегреческого оно означает «устроительница», «учредительница». Она решительна и уверенна в себе, обладает сильным и твердым характером, что позволяет ей с легкостью достигать в жизни успеха.
Вот в том, что Мамедова решительная, сомневаться, пожалуй, не приходится. После школы Таня окончила вуз по специальности сервис и туризм. Ни дня не поработав в этой сфере, она тут же решает быть учителем и поступает на филологический факультет КГУ. И… не ошибается. Оказывается, детей она любит больше всех, не важно, свои они или чужие.
– Когда переступаешь порог школы – попадаешь совсем в другой мир, открытый, искренний, настоящий, – вот так говорит Татьяна Анатольевна о своей сегодняшней профессии. Трудится она в Глазовской средней школе учителем русского языка и литературы, классным руководителем в 7 классе. – Именно в школе я поняла, что правильно поступила, пойдя на филфак. Дети – моя стихия. Здесь я чувствую себя, что называется, в своей тарелке. И скажу честно, нам, взрослым людям, есть чему поучиться у маленьких. К этому выводу я прихожу буквально ежедневно. Дети – свободны, взрослые же – рабы, прежде всего, самих себя. Для детей нет ничего невозможного, поэтому они счастливы.
Муж у Тани – азербайджанец. И как истинный кавказец, Асим привлек русскую девушку умением красиво ухаживать и делать комплименты. По словам Татьяны, Асим – спокойный и уравновешенный человек. Азербайджанцы – мусульмане, очень ответственно относятся к браку и семье, строго руководствуются Кораном, в котором прописано, что брак – это часть религии, и самые верные верующие – те, кто уважает и почитает своих жен.
Асим с большой любовью и заботой относится к своей супруге. И Татьяна это чувствует. Бог или Аллах (а может быть, и оба сразу) наградили их сыном и дочерью. Марку семь лет, в этом году пойдет в школу. Очень способный и усидчивый мальчик. Может часами сидеть и лепить из пластилина замысловатые поделки или придумывать новые модели техники, правда, пока только с помощью игрушечного конструктора. Кто знает, может в будущем переплюнет самого Ивана Кулибина. Дочке Сашеньке в самом начале января исполнился год, и о ее интересах сейчас говорить пока рано.
Свой тройной праздник наша Таня отмечает обычно в кругу семьи, но это ближе к вечеру. А с утра ее телефон буквально разрывается от звонков и смс от многочисленных друзей и знакомых, с которыми связывает веселая и беззаботная студенческая пора.
– За столом собирается вся наша большая семья, – с чувством гордости и особой теплоты говорит Татьяна Мамедова. – Родители, муж, братья и сестра со своими семьями всегда в этот день приходят ко мне с цветами и поздравляют. Огромное счастье, когда в жизни есть родные и близкие люди!

Татьяна ДРЕМОВА

КСТАТИ, о 25 января
В одном из своих шуточных фельетонов А. П. Чехов в 1885 г. писал о Татьянином дне: «В этом году выпили всё, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замёрзла… Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, горла надрывались и хрипели… Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди. Под утро швейцары «Стрёмны» и «Яра» подписывали мелом на спинах молодежи адрес, и их развозили по домам «уцелевшие» товарищи. Полиция имела указания свыше: в этот день не арестовывать «качающихся» студентов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же