Комментарии
Объясняем.рф

Так и не суждено ему было вернуться в часть…

28 мая

141

0

День пограничника появился еще в Советском Союзе: в 1958 году Совет министров СССР принял постановление об учреждении этого праздника, закрепив за ним 28 мая. В России же профессиональный праздник пограничников официально отмечают с 1994 года: в том году президент подписал указ о его учреждении. Причем дату празднования было решено оставить прежнюю, потому что именно 28 мая 1918 года в РСФСР появилась Пограничная охрана – она была учреждена декретом Совнаркома. А спустя год ее переименовали из охраны в войска. В 2003 погранслужба была передана в ведение Федеральной службы безопасности России.
Советские погранвойска были своего рода элитой. Именовались до его распада погранвойсками КГБ СССР. Командиров и солдат специально отбирали и обучали премудростям службе на границе. Здесь с 1974 по 1976 год нес ратную службу мой отец. После дембеля хотел вернуться в часть и посвятить жизнь служению Родине, но судьба распорядилась иначе.
О службе в армии отец всегда рассказывал особенно интересно – в те минуты ностальгия не сходила с его лица. Казалось, что он снова и снова проживает моменты, которые врезались ему в память и которые он свято в ней хранил.
В 2020-м отца не стало. Но еще при жизни попросила его написать о службе в погранвойсках. Кто, как ни человек, отдавший 30 лет работе в редакции, четче изложит свои мысли на бумаге. Эти дорогие для меня три листа формата А4 с красивым подчерком храню с 2014 года. И вот что на них написано.

«После окончания Конышевской средней школы ни в одно учебное заведение не поступил. Да и не хотел. Стремление было служить в армии. Возраст позволял.
Все допризывные комиссии сулили служить в воздушно-десантных войсках. Я об этом мечтал. Но на последней призывной комиссии в Курске, как сейчас помню, невысокого роста полковник, посмотрев мое дело, сказал, что меня отобрали совсем в другую команду. И по-иному вопрос не может быть решен.
Рано утром нас построили, вышли военные в зеленых фуражках, зачитали фамилии, в том числе и мою. Это означало, что буду служить в погранвойсках.
Семь суток ехали в поезде, и сопровождающие не говорили куда. После прибытия в часть искупались в бане, нас постригли, переодели в форму. И что интересно, первое время мы не узнавали друг друга. Так началась моя служба в школе сержантского состава города Мары Туркменской ССР.
Трудно в учении, легко в бою. Эти суворовские слова полностью испытал на себе. Особенно трудновато пришлось весной и в июне. Температура воздуха в тени – от 40 до 50 градусов. Тактические учения проходили на полигоне в Каракумах. Четырежды восемнадцатикилометровый марш-бросок преодолевали – частично бегом и пешим ходом – по полной выкладке: вещмешок со всем необходимым, автомат с тремя магазинами, саперная лопата, комплект ПХЗ (противохимическая защита). Была на ремне и фляжка с водой, но выпить глоток из нее было категорически запрещено. Связано это с тем, что человек потом не сможет утолить жажду и ведром воды. На завтраке в меню всегда была селедка с гарниром и крепкий с обильным количеством сахара чай. Это чтобы не хотелось пить.
Перед экзаменами практику, если так можно выразиться, проходили на Кушке. Это самая южная точка тогдашнего СССР, граница с Афганистаном. В честь этого по распоряжению императрицы государства Российского Екатерины Великой был воздвигнут крест из монолитного камня. В метрах пятистах от него расположили нас также на самой южной погранзаставе.
На кресте множество выцарапанных надписей, которые уже временем стерты. Но есть и уцелевшие. Одна из них мне запомнилась: «Поручик (не помню фамилию). Сослали за революционную деятельность». Ниже, видимо, уже в наше время кем-то из пограничников нацарапано: «А меня за что?».
Здесь в основном сопки, а горы начинаются в трех-четырех километрах от границы с сопредельным государством. В наряд служащие выезжают в основном на лошадях.
Как сейчас вижу, зеленые возвышенности, покрытые тысячами алых тюльпанов и маков. Неописуемое зрелище! Но через неделю-полторы под жгучими лучами солнца они становятся черными, все выгорает.
После окончания школы нас распределили по различным погранотрядам. Меня направили в Выборгский, что в Ленинградской области, – граница с Финляндией. Здесь до увольнения в запас и проходила моя служба.
Многое осталось в памяти, многое забылось. Как-то летом пришлось побывать на одной из погранзастав на Сайменском канале. В списке служащих привлекла фамилия Киреева Геннадия. Мелькнула мысль: не тот ли юноша, с которым в один день призывались? Дежурный сказал, что он из Курской области, а конкретно место призыва не знает. Геннадия вызвали… Так через полтора года службы мы встретились. Очень приятно было видеть конышевца, с которым в одной школе учились, проходили призывные комиссии и в один день ушли служить.
И печальный случай. В апреле 1974 года в день Пасхи, где-то в три часа ночи, весь отряд подняли «в ружье». Начальник отряда коротко объяснил причину. Оказывается, один из военнослужащих автороты, прихватив автомат с рожками боевых патрон, бежал из части. При этом ранил штык-ножом дневального по гаражу, стрелял в дежурного, но промахнулся. На машине далеко не уехал, попал в кювет.
Была поставлена задача – прочесать все дороги и прилегающую к ним местность на двадцатиметровом расстоянии по обеим сторонам. Почти двое суток вели его поиски. А нашли на чердаке одного из жилых домов. Поиски прекратились – и мы снова в части.
Но дело в другом. В это время моя мать и брат, приехавшие ко мне ночью, находились в штабе в комнате для приезжих. Из окна все наблюдали.
Мне дали три дня увольнения. За счет части нас поселили в гостинице на берегу Финского залива. До этого практически не видел города. А за то время мы посетили много достопримечательных мест.
Еще на службе командир мне предлагал остаться на сверхсрочную. Да и у меня было такое желание – об этом говорил родителям.
После увольнения, пробыв дома месяц, написал письмо командиру, в котором подтверждал готовность служить и дальше в погранвойсках. Отдал его матери, чтобы она отнесла на почту. Она почувствовала мое намерение. Ее просьбы остаться дома и слезы сделали свое дело. Видимо, тот случай очень сильно повлиял на мать. При ней порвал письмо. Так и не суждено было мне вернуться в часть».
Татьяна ДРЕМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же