Комментарии

Севастопольское счастье конышёвца

24 июля

416

0

В последнее воскресенье июля отмечают свой профессиональный праздник все те, кто стоит на страже морских рубежей Родины, все те, кто связывает годы жизни и службы с обеспечением боеготовности кораблей и частей Военно-морского флота. В этом году День Военно-морского флота России выпал на 26 июля. И вместе с тысячами моряков его отметит наш земляк Виктор Мятечкин.
Годы службы Виктора Викторовича прошли на Черноморском флоте, а крейсер «Жданов» навсегда занял особое место в сердце мужчины.
Итак, обо всем по порядку. Родился Мятечкин в селе Артаково-Вандарец. После школы отучился на автослесаря в одном из профтехучилищ Железногорска. В ряды Вооруженных Сил СССР призвали в 1986 году. В советское время во флоте служили три года в отличие от остальных войск, где ребята находились по два года. Считается, что служба в ВМФ требует большей квалификации, которую необходимо получить во время службы.
– Привезли на сборный пункт в Курск, а отсюда распределили в Севастополь, – вспоминает Виктор Викторович. – Учебная часть, точнее отряд, располагался на мысе Фиолент. Это на юго-западном побережье Крыма, в 15 километрах от центра Севастополя. Фиолент – одна из самых интересных достопримечательностей полуострова Крым. Природная красота здешних мест практически не тронута человеком. Легко представить, как мне, деревенскому парнишке было поначалу все в диковинку.
В четырехэтажной казарме, которую в шутку называли четырехпалубным кораблем, нас жило около пятисот человек. Такое огромное здание! Конечно, поначалу скучал по дому, родным. Но это было недолго, служба как-то сразу «затянула», все в ней мне было интересно, все хотелось узнать.
За полгода «учебки» Виктор освоил специальность дальномерщика-визирщика. Проще говоря, это специалист, который определяет с помощью специального оптического прибора расстояние до вражеской цели. К слову, эта была единственная в Советском Союзе учебная часть, где готовили таких специалистов. Первые 45 суток занимались строевой подготовкой, учили устав, потом приняли присягу.
И вот Виктора Мятечкина распределили на оставшиеся два с половиной года на крейсер управления «Жданов». Служил во второй боевой части второго артиллерийского дивизиона, в группе управления стабилизированного поста наводки. Этот корабль с богатым историческим прошлым, не раз претерпевал модернизацию и уходил в дальнее плавание. Был четырехпалубным, как казарма четырехэтажной. Только вот экипаж корабля с два с половиной раза больше – 1200 человек. В комнатах – по-корабельному «кубриках» – жили по 12 дальномерщиков, а остальной экипаж распределялся по 25 человек на кубрик. Флотский распорядок дня мало чем отличается от сухопутного. А вот видов одежды у моряков аж целых шесть – и все они для разных случаев. Самая красивая, конечно же, парадная. Брюки, рубашка и бескозырка – все белое.
– Первые впечатления, когда я ступил на корабль? Это была гордость, – продолжает Виктор Викторович. – Гордость за страну. И себя я в тот момент почувствовал очень гордо, потому что соприкоснулся с чем-то великим и важным.
Как уже говорилось выше, главной задачей Виктора было измерение дистанции до вражеской цели и передача данных в артиллерийскую башню. За три годы службы Виктору дважды довелось выходить в Средиземное море, находились в открытом водном пространстве по три месяца. К счастью, неприятностей во время боевого дежурства не случалось.
– Экипаж нашего крейсера был многонациональным, – замечает во время разговора Мятечкин. – Здесь и русские, и украинцы, молдаване, киргизы, татары, узбеки. И все мы были как одна большая семья. Особенными были праздники на корабле. К ним готовились за два-три месяца до. Приезжали с концертами к нам разные знаменитости, выступали прямо на корабле. А какие салюты гремели! Выстреливали и с самого крейсера, и с суши. Красота – словами не передать!
Считаю, что армия необходима для каждого мужчины. Только здесь учат ответственности, дисциплине и мужеству. Армия закаляет характер и волю. Ты начинаешь отличать настоящее от поддельного, и жизненные приоритеты становятся совсем иными, что были раньше. Честь и достоинство – вот главные мерила человека. Именно здесь я прочувствовал, что значит настоящая мужская дружба. Армейское братство – это незыблемая вещь, святое чувство, которое очень дорогого стоит. С некоторыми армейскими друзьями мы общаемся до сих пор. Мы служили, занимались, охраняли морские рубежи Родины. Скажу откровенно, я даже не успел опомниться, как пролетели эти три года, и настало время демобилизации. Конечно, по дому соскучился, а когда приехал на малую родину, хотелось снова на корабль, тем более что командир предлагал продолжить службу. Первые полгода снился «Жданов», мои сослуживцы и даже строевая подготовка. Долго этого не хватало. Уж больно много хорошего осталось там, в Севастополе.
А самое лучшее из Севастополя командир отделения дальномерщиков-визирщиков старшина первой статьи Виктор Мятечкин все-таки забрал с собой в Артаково-Вандарец. Во время службы он познакомился с красивой девушкой, доброй, мягкой и понимающей, какой и должна быть настоящая жена. Вот в качестве супруги он и привез ее в свой родной дом. Сыграли свадьбу – и закрутилось удивительное колесо жизни. Сегодня счастливый дед Виктор мечтает о том, чтобы его внук непременно стал моряком!
Да, кем будет мальчишка – пока неизвестно, маловат еще. Но одно скажу точно: на моряков Родина всегда может опереться в трудную минуту.
Татьяна Дремова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же