Комментарии

Роман Старовойт: Итоги деятельности за два года

20 октября

65

0

14 октября глава региона провел большую пресс-конференцию по итогам работы за два года.

В начале выступления Роман Старовойт отметил, что одним из первых направлений деятельности на посту губернатора стала оптимизация в работе обладминистрации плюс отказ от охраны, на котором сэкономили 9 миллионов рублей. Всего же оптимизация различных сфер помогла сэкономить более 231 миллиона рублей. Эти средства были направлены на разные цели, в том числе ремонт кровли больницы скорой медицинской помощи, ремонт аварийных коммуникаций в Доме Советов, а также мероприятия по борьбе с коронавирусом. А благодаря централизации закупок было сэкономлено 697 миллионов.
Далее глава региона рассказал о реализации нацпроектов и планах по развитию Курской области на ближайшую перспективу.
По словам Романа Старовойта, в регионе реализуется ряд национальных и региональных проектов по развитию и поддержке системы здравоохранения. Ставка делается на реорганизацию первичного звена, создание эффективной системы лечения детей и строительство ФАПов в отдаленных уголках области.
– На данный момент практически все детские поликлиники региона отремонтированы и приведены в современный вид. На эти цели в этом году было выделено 160 млн. рублей. В 2020-м построено 15 ФАПов, – отметил Роман Старовойт.
Кроме того, в этом году в лечебные учреждения Курской области было приобретено 7 компьютерных томографов. Это позволило увеличить их количество в два раза. Было закуплено 24 рентгенаппарата, 4 из них поступили в районные больницы. 308 ИВЛ поступили в лечебные учреждения региона. Удалось существенно обновить парк автомобилей скорой помощи, сегодня 85% машин моложе 5-ти лет.
Построен областной клинический онкологический диспансер на 440 круглосуточных коек, куда для работы привлечены перспективные специалисты. В планах –  построить гостиницу, чтобы пациенты могли проходить лечение и реабилитацию.
Отдельный вопрос, который интересует многих, – объединенная лаборатория при онкоцентре. Не будет ли сокращений на местах? «В больницах, где оказывают экстренную помощь, лаборатории будут работать в обычном режиме. О сокращении специалистов речи не идет. Сам анализ люди будут сдавать, где проживают, сотрудники лаборатории будут брать анализы. Специальная машина их будет отвозить в онкоцентр, и по электронке анализы поступят лечащему врачу» – прокомментировал губернатор.
Экология тоже связана со здоровьем. В регионе продолжается реконструкция очистных сооружений. На ноябрь этого года намечено окончание строительства комплекса по переработке сырого осадка и избыточного ила, стоимостью 2,2 млрд. рублей.
Немаловажное значение имеет и борьба с незаконными свалками. Так, например, в прошлом году ликвидировано 229 таких свалок, а в этом – 115. Говоря о нацпроекте «Экология», нельзя не отметить лесовосстановление и организацию особо охраняемых природных территорий, в том числе Урочище «Медвежье болото» в нашем районе.
Наряду с этими и другими достижениями в социально-экономическом развитии, Роман Старовойт назвал изменение вектора мироощущения курянами. В этом году набравшие 100 баллов выпускники школ решили получать профессиональное образование, оставшись в регионе.
Заменить на более комфортный общественный транспорт, применить энергосетевой контракт в районах, чтобы сделать жизнь светлее, сохранить футбольный клуб «Авангард», построить новый аэровокзал, создать историко-культурный мемориальный комплекс «Северный фас Курской Дуги»… Это планы, к которым на шаг ближе регион станет уже завтра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же