Комментарии

Разрабатываются инициативы по восстановлению лесов

17 июля

51

0

Об этом на встрече с руководителем Рыльского лесхоза Сергеем Гамовым сообщил заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев. Рассматривался также вопрос о разрешении рубки спелых и перестойных насаждений для некоммерческих структур лесхоза.

От запрета на рубку спелых и перестойных насаждений, установленного в Лесном кодексе РФ в 2017 году, страдают лесные хозяйства всех регионов страны. Если спелое дерево вовремя не срубить, его потом невозможно продать, к тому же перестойные насаждения начинают гнить и засоряют лес.
Сегодня некоммерческим лесным хозяйствам приходится пытаться зарабатывать только на санитарных рубках, но достойной древесины из этого сырья не получить: продают такие деревья как дрова. Полученная прибыль не окупает расходов, от этого страдает вся отрасль целиком.
«Курская область наряду с другими субъектами Российской Федерации выступит с инициативой о введении регламентации об отмене запрета на вырубку спелых и перестойных насаждений для государственных лесных хозяйств. Это позволит улучшить их финансовое положение, а значит, увеличит их вложения в восстановление лесных массивов в регионе. К сожалению, показатель нормы лесистости в области пока вполовину ниже нормы в 15%», — рассказывает Сергей Стародубцев.
В настоящее время на территории Курской области действуют 129 договоров аренды лесных участков, по которым в пользование представлены 46% земель лесного фонда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же