Комментарии

Поздние осложнения сахарного диабета

6 мая

557

0

Понятие «диабет» впервые появилось более трех тысяч лет назад. В переводе с греческого слово «диабет» означает «истечение», и выражение «сахарный диабет» буквально значит «теряющий сахар». Сахарный диабет стоит на третьем месте среди причин смертности после сердечно сосудистых и онкологических заболеваний и стойко держит первое место среди причин развития слепоты и почечной недостаточности. Занимая 60-70% в структуре эндокринных заболеваний, сахарный диабет является самой распространенной эндокринной патологией.

В чем же опасность сахарного диабета? Эндокринная система регулирует практически все жизненно важные процессы в организме. По значимости для жизнедеятельности ее можно поставить в один ряд с головным мозгом и сердцем человека. Так что если возникает сбой в работе эндокринной системы – в организме начинаются серьезные изменения. Сахарный диабет опасен, прежде всего, своими осложнениями. Поражаются сосуды глаз и почек, сердца и нижних конечностей, страдают разные отделы нервной системы. Стенки сосудов становятся ломкими, менее эластичными, поэтому возникают частые травмы, мелкие местные кровоизлияния. А так как сосуды и нервы есть в любом органе человека, то при сахарном диабете нарушения затрагивают весь организм.
При первом типе сахарного диабета чаще страдают почки, и развивается почечная недостаточность, а при втором – растет вероятность инсультов и инфарктов. Так, поражение мелких сосудов почек – диабетическая нефропатия – в настоящее время является ведущей причиной высокой инвалидизации и смертности лиц с сахарным диабетом прежде всего 1 типа. Поэтому нужно очень внимательно относиться к своим почкам – постоянно контролировать их состояние.
Чувствительность также снижается из-за поражения нервной системы. При этом снижается восприятие боли и температуры, особенно кожей ног. Иногда при поражениях нервной системы при сахарном диабете возникают режущие и жгучие боли в ногах, особенно по ночам. Это опасно и тем, что мелкие травмы человек оставляет не замеченными из-за снижения чувствительности, дальше присоединяется инфекция и развивается гангрена. Ногам больного диабетом 2 типа угрожает множество опасностей. Из-за диабетической нейропатии ног вы вовремя не распознаете, не почувствуете маленькие ранки и потертости от обуви. Из-за нарушения кровообращения в мелких и крупных сосудах ранки, царапины легко воспаляются. Кожа у больных сахарным диабетом тонкая, сухая, легко ранимая. Если присоединится воспаление, заживление ранок идет очень плохо. Увеличивается риск распространения воспаления и увеличения размеров раны. Маленькая царапина или потертость может превратиться в большую язву. У некоторых пожилых больных, к сожалению, приходится ампутировать стопу или ногу. Этой опасности можно и нужно избежать – с помощью правильного ухода и лечения.
При сахарном диабете 2 типа, помимо прочего, имеются расстройства обмена жиров, что приводит быстрому и раннему развитию атеросклероза. Последствиями таких нарушений являются инфаркты и инсульты у этой категории пациентов.
Особенно тяжелые осложнения диабета развиваются на глазах. Диабетическая ретинопатия является одной из основных причин слепоты среди населения развитых стран мира. Слепота у пациентов с сахарным диабетом наступает в 25 раз чаще, чем в общей популяции (ВОЗ, 1987 г.). Инвалидность по зрению отмечается более чем у 10% пациентов с сахарным диабетом. Патологические изменения на глазном дне в большинстве случаев возникают через 5-10 лет от начала заболевания. Вследствие длительного повышения сахара крови могут появиться нарушения кровообращения и кровоизлияния в сетчатку. В результате наступает ухудшение зрения, иногда – слепота. На ранних стадиях это осложнение можно успешно лечить с помощью лучей лазера. Поэтому один раз в год показывайтесь глазному врачу. Если внезапно вы почувствуете нарушение зрения, двоение или расплывчатость предметов, немедленно идите к глазному врачу.
Сахарный диабет сегодня остается хроническим заболеванием, требующим постоянного контроля с целью предупреждения осложнений и преждевременной инвалидизации.
Информируем о том, что 12 декабря по адресу п. Конышевка, ул. 50 лет Советской власти (здание библиотеки) в 11:00 состоится бесплатный замер уровня сахара крови и бесплатная лекция на тему «Повседневная жизнь с сахарным диабетом. профилактика поздних осложнений». Лекцию читает врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Андреева Наталья Станиславовна.

Статья издана в рамках проекта «Диабет. Знание. Жизнь», который реализуется Ассоциацией поддержки людей с сахарным диабетом «Диабет Лайф» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же