Комментарии

Поправки в Конституцию одобрены парламентами всех 55 регионов России. Расскажем о наиболее важных изменениях в основной закон страны.

20 марта

540

0

Закрепление мер
соцподдержки
Минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума, закрепляется обязательная индексация пенсий и других социальных выплат. На конституционном уровне будет определено, что система пенсионного обеспечения формируется на основе принципов справедливости, всеобщности и солидарности поколений.

Новые требования
к Президенту
Предлагается закрепить требование о постоянном проживании кандидата в президенты на территории нашей страны в течение не менее 25 лет, а также об отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве. Кроме того, поддержана поправка об обнулении президентских сроков.

Неприкосновенность
Предлагается ввести неприкосновенность для президента России, который прекратил исполнение своих полномочий. Однако бывший глава государства может быть лишен неприкосновенности в порядке, предусмотренном статьей 93 Конституции для отрешения действующего президента от должности. После исполнения своих полномочий глава государства может пожизненно стать сенатором.

Верховенство
российского права
Не будут подлежать исполнению решения межгосударственных органов, которые были приняты на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции.

Закрепление роли Госсовета
Для «обеспечения согласованного взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики» президент формирует Государственный совет РФ. Его статус будет определяться специальным федеральным законом.

Новые требования
к чиновникам,
депутатам и судьям
Вводятся повышенные требования к лицам, которые осуществляют публичную власть, чьи полномочия непосредственно связаны с обеспечением суверенитета государства и безопасности страны. А именно: к Председателю Правительства и его замам, министрам и руководителям федеральных органов исполнительной власти, высшим должностным лицам субъектов РФ, руководителям федеральных госорганов, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы и судьям. Им на конституционном уровне будет запрещено иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране.

Усиление роли
Государственной Думы
В случае окончательного одобрения законопроекта Госдума получит право утверждать кандидатуру Председателя Правительства, которую предложит президент. Назначать утвержденного Председателя будет глава государства. Кроме того, Госдума будет утверждать кандидатуры заместителей Председателя Правительства и некоторых федеральных министров по представлению Председателя Правительства.

Усиление роли
Совета Федерации
Руководители федеральных органов исполнительной власти, ведающие вопросами обороны и безопасности, юстиции, иностранных дел, внутренних дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и прокуроры субъектов нашей страны будут назначаться президентом по итогам консультаций с Советом Федерации.
Помимо этого, к ведению Совета Федерации предлагают отнести прекращение полномочий по представлению президента – судей Конституционного суда, Верховного Суда, судей кассационных и апелляционных судов – в том случае, если они совершат поступки, порочащие честь и достоинство судьи.
Президент также будет вносить в Совет Федерации кандидатуры для назначения на должность Председателя Счетной палаты и половины от общего числа аудиторов Счетной палаты.
В соответствии с поправками к ведению Совета Федерации относится заслушивание ежегодных докладов Генпрокурора о состоянии правопорядка в стране.

Защита исторической правды
и будущего нашей страны
«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвигов при защите Отечества не допустимо», – говорится в тексте законопроекта.
Дети будут объявлены важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создаст условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма и уважения к старшим. Государство берет на себя заботу о сиротах. Кроме того, будет прописана защита материнства, отцовства, семьи и института брака.

Дата голосования, возможно, изменится

Вместе с тем, Владимир Путин допустил перенос общероссийского голосования по Конституции, ранее назначенного на 22 апреля. На встрече с главой ЦИК Эллой Памфиловой российский лидер подчеркнул, что голосование состоится только в том случае, если ситуация с коронавирусом позволит проводить подобные мероприятия. По его словам, при всей важности изменений в основной закон страны «нет ничего более важного, чем здоровье и жизнь граждан». При этом Путин подчеркнул, что действующий закон позволяет изменить дату голосования.
«Вместе с тем, хочу обратить внимание на то, что в соответствии с законом мы после издания указа должны проводить это голосование не раньше чем через месяц. Можно позднее, причем срок, когда позднее, в законе не обозначен», – подчеркнул президент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же