По дорогам войны – на мотоцикле

8 мая

1544

0

Великая Отечественная война против немецко-фашистских захватчиков была самым тяжелым испытанием в истории нашей Родины. Испытанием всего человечества, техники, общества, экономики, науки, вооруженных сил. На это история отвела нам свыше 1400 дней и ночей. И не было среди них ни одного легкого дня, даже самый последний день в войне с фашистской Германией был бесконечно опасным, безмерно трудным.

Все дальше в прошлое уходят грозные героические годы Великой Отечественной войны. Но память о тех, кто преградил путь фашизму и, сокрушив его отборные полчища, отстоял свое Отечество и спас мировую цивилизацию всего прогрессивного человечества, продолжает жить в каждом из нас. Ведь память о войне стала нравственной памятью, вновь возвращающей к героизму и мужеству солдат. Именно память продолжает свято и неотступно жить в сердце каждого.
Невозможно забыть людей, которые, не жалея своих сил, здоровья и жизни, прошли сложный путь для того, чтобы освободить нашу страну от фашистов, и чтобы мы жили в счастливом мире.
Вячеслав Николаевич Тетерин родился в 1926 году в деревне Панкеево Захарковского сельсовета. По окончании семи классов работал в колхозе по наряду. Страшная весть о войне в миг оборвала все надежды и мечты советского народа. 22 апреля 1943 года Вячеслав Николаевич был призван в ряды Красной Армии в учебную часть города Чебоксары Горьковской области. С июля 1943 года воевал на 1-м Украинском фронте в должности мотоциклиста-связиста 39-го отдельного Киевского Краснознаменного разведбатальона. Победу встретил в городе Прага в Чехословакии. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».
Из наградного листа: «Красноармеец Тетерин с августа 1944-го года на должности мотоциклиста участвовал в операциях с батальоном в Силезской, Берлинской и Пражской операциях. 16 февраля 1945-го года отлично действовал подвижным постом связи, выполняя задания с разведорганами. Достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги».
По окончании войны Вячеслав Николаевич до 1950 года служил в Германии, на Урале, в Калининградской области. Вернувшись в родное село, выучился на механика-комбайнера. Трудился в колхозе им. Чкалова. С супругой Еленой Ивановной воспитали пятерых детей.
Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, победитель социалистического соревнования 1974-го года, Вячеслав Николаевич до глубокой старости жил в родном селе Панкеево на хуторе Лобановка, занимался домашним хозяйством и охотой. А сейчас живет в городе Рыльске.
Подвиг русских солдат навечно останется в нашей памяти как пример величайшего мужества и самопожертвования во имя мирного и благополучного будущего, величия и свободы родной земли.
Татьяна Костина,
заведующая Захарковской сельской библиотекой