От Толкачёвки до Дальнего Востока

22 мая

1117

0

Архивы хранят много интересных фактов. Главное, уметь их сопоставлять и анализировать. Вот, к примеру, известный в районе ветеран Великой Отечественной войны Алексей Трофимович Мастихин родился в селе Толкачевка 25 декабря 1922 года. А в ряды Красной Армии его призвали 1 марта 1943 года, когда ему шел 21-й год. Почему так?

Оказывается, и тогда существовали отсрочки. Только были они при очень веских основаниях. Так называемая «бронь» была и у некоторых колхозников. Ведь фронт кормить надо было, а бравый и сильный парень Лёшка Мастихин после школы, окончив курсы, был направлен трактористом в Ваблинскую МТС. Это сегодня почти у всех есть водительские права, а тогда ими владели единицы. Такие специалисты автоматически оставались в тылу для нужд сельского хозяйства. А ведь обучаясь, Алексей хотел быть минимум механиком-водителем танка и воевать с захватчиками.
Воевать он начал в 894 стрелковом полку 211 стрелковой дивизии. Попал туда в то время, когда на Курской дуге разворачивались ожесточенные бои. В марте 43-го ситуация была такая, что для победы призвали почти всех тыловиков. И сразу – на линию фронта, в бои на территории Орловской области, где на северном фасе Курской дуги немцы нанесли мощный удар. Наши воины мужественно встречали врага, причиняя ему большой урон, но и сами несли немалые потери.
В боях под орловской Тросной Алексей был тяжело ранен в плечо. Полгода находился на излечении в госпитале в городе Иваново. После выписки для дальнейшего выздоровления получил отпуск домой, где его ждали жена Мария и мама Анна Алексеевна. После отпуска он был направлен служить в Курский аэродромно-технический взвод. Располагался он в Халино под Курском.
Алексей Трофимович прошел армейскими дорогами до Дальнего Востока – в мае 1945 года их авиационный полк был переброшен в город Магоча Читинской области.
За ратные заслуги наш земляк был награжден правительственными наградами: медалью «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны 2 степени.
После демобилизации Алексей Трофимович вернулся в родную Толкачевку. Вместе с женой Марией Дмитриевной вырастили двух сыновей и дочь.
Работал в колхозе трактористом, помощником бригадира тракторной бригады. В 1965 году он был звеньевым механизированного звена по возделыванию сахарной свеклы по новому в СССР методу.
Выйдя на пенсию, Алексей Трофимович продолжал трудиться в колхозе сборщиком молока. Но годы брали свое, сил становилось меньше – и ветеран войны и труда уезжает жить в Курчатов к сыну Юрию. Но свою малую родину, своих земляков Алексей Трофимович не забывал и всегда был почетным гостем на мероприятиях в Конышевском районе.
К сожалению, Алексей Трофимович не так давно ушел из жизни. Похоронен в родной земле в Толкачевке. Многие помнят этого уважаемого человека, в мирное время внесшего большой вклад в дело нравственно-патриотического воспитания молодежи.

Людмила ЕПИШЕВА,
начальник архивного отдела администрации района