Комментарии

От привычки до зависимости – один шаг

24 апреля

2403

0

К сожалению, алкоголизм и наркомания являются одними из довольно распространенных вредных привычек среди подростков. Для этого существует множество различных причин – от физиологических до социальных. И качественная профилактика этих пагубных зависимостей должна быть одной из основных задач родителей и педагогов.

Подробнее о том, что делать нам, взрослым, чтобы дети не попали в этот опасный водоворот, говорит секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района Людмила Федяева (на снимке):
— Алкоголизм и наркомания могут развиваться из-за возрастных особенностей в психике подростка, который стремится доказать родителям, что он взрослый и уже не нуждается в их опеке. Фоном для закрепления вредных привычек могут стать гиперопека со стороны взрослых или, напротив, дефицит любви и внимания.
Помимо гормональных изменений в организме, подростковый возраст характеризуется еще и неустойчивостью психики. В возрасте 12-16 лет авторитетом для подростка являются не взрослые – родители и учителя, а компании сверстников. Подавляющее большинство подростков крайне болезненно воспринимают статус «белой вороны» и хочет как можно скорее повысить свой авторитет в их глазах.
В группе риска развития алкоголизма и наркомании находятся подростки, имеющие поражения центральной нервной системы в результате родовых травм или заболеваний, перенесенных в детстве. Поэтому для них важен существенный контроль за поведением со стороны родителей.
Со временем из вредных привычек алкоголизм и наркомания могут перерасти в болезненную зависимость и привести к серьезным проблемам. Как правило, юноши и девушки, впервые пробующие спиртные напитки или наркотики, редко задумываются о долгосрочных последствиях этих увлечений.
Алкоголизм и наркомания приводят к потере самоконтроля, развитию разных заболеваний, потере трудоспособности, конфликтам в семье, риску правонарушений и преступлений. Важно как можно чаще демонстрировать подросткам все негативные стороны зависимостей.
Наркоманию, алкоголизм, как и любую другую болезнь, легче предупредить, чем лечить. Разумеется, если наркотики изначально не интересны подростку, то и риск возникновения зависимости сводится к минимуму. Эффективным средством борьбы с наркотизацией молодежи является достойная альтернатива употреблению наркотиков. Чаще всего это серьезные увлечения в виде спорта, творчества или хобби. Для родителей и педагогов особенно важно поддерживать подростка в его увлечениях.
Пропаганду здорового образа жизни и профилактические меры следует начинать в начальной школе и продолжать до старших классов. Таким образом, грамотная профилактика поможет существенно уменьшить число наркоманов, лишая наркотики привлекательности в глазах подростков.
Для успешной профилактики следует донести до них мысль о том, что курение, алкогольная и наркотическая зависимость – не безобидные шалости, а болезни, имеющие далеко идущие социальные и психологические последствия.
Безусловно, основы личности подростка закладываются в семье. Если с раннего детства он не видит вокруг себя людей, которые курят, злоупотребляют спиртными напитками или наркотиками, то вредные привычки не будут привлекательными для них. Также будет минимальным и риск их общения в компаниях курильщиков или наркоманов. Но, к сожалению, немногие семьи могут считаться гармоничными. Конфликты в семье, разводы родителей или другие стрессовые ситуации могут привести юношу или девушку к вредной привычке или негативному влиянию сверстников. Поэтому работа с подростками, подверженными вредным воздействиям, должна стать результатом совместных усилий учителей, психологов и специалистов правоохранительных органов.
Чем больше поддержки получает подросток в семье и школе и чем больше в его жизни позитивных увлечений и информации об окружающем мире, тем меньше риск развития зависимости и тем лучше его перспективы в учебе, карьере и личной жизни в будущем.
Лилия ВЛАДИМИРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же