Комментарии

Огнеборцы – народ не трусливый

30 апреля

2313

0

30 мая в России ежегодно отмечается День пожарной охраны. В 70-е годы прошлого столетия, помнится, около бывшего здания милиции стоял покосившийся сарай. В нем находилась старинная пожарная машина. Правда, она уже тогда была не на ходу – полуржавые останки в паутине и пыли. Но малолетним пацанам, которые иногда лазали туда, все равно было интересно прикоснуться к этому раритету. «Глянь, прям как в кино!», – делились они восторженными впечатлениями. Оказывается, что это была основная техническая составляющая районной пожарной охраны в послевоенные времена.

 

Теперь на вооружении Конышевской пожарной части стоит современная техника. Однако люди, работающие здесь, по мировоззрению хоть и отличаются от старых брандмейстеров, но все же похожи на них основной чертой – они не трусы. Трусливый человек априори не способен хладнокровно и точно выполнять поставленные задачи по ликвидации пожаров, спасая тем самым от огня материальные ценности и, если потребуется, жизни людей.
«В 1964 году была создана профессиональная пожарная часть района. Место базирования на улице Мирная, 5 с тех пор неизменно, – рассказывает начальник ПЧ Михаил Атрохов. – Тогда на вооружении была одна автоцистерна, а дежурный расчет состоял из водителя и пожарного. Первым начальником был Василий Иванович Лазарев, руководивший частью 27 лет. А еще были у руля ПЧ такие профессионалы, как Виктор Васильевич Мищенко и Василий Григорьевич Чередниченко – авторитетные наставники для многих конышевских пожарных. Еще из ветеранов службы все часто вспоминают Юрия Николаевича Алфимова – настоящего мастера своего дела».
По словам Михаила Михайловича, и сегодня есть люди, достойно выполняющие свой долг огнеборцев, – Андрей Бушин, Николай Дремов, Андрей Медовкин, Александр Должиков, Иван Лютиков, Дмитрий Пучков, Сергей Полхов, Константин Котик и Сергей Козлов. Ну и как не вспомнить того, кто на протяжении многих лет ведет целенаправленную разъяснительную и профилактическую работу среди населения, предприятий и организаций, Владимира Быкова, инспектора ОНД по г. Льгову, Льговскому и Конышевскому районам. Его деятельность, бесспорно, существенно влияет на снижение количества пожаров.
Но не райцентром единым живет противопожарная служба. В декабре 2011 года в Васильевке открылся отдельный пост, где на дежурстве находятся 2 пожарные автоцистерны и личный состав в количестве 11 человек. Пост этот прикрывает 4 сельсовета, 39 населенных пунктов с общей численностью населения около 4000 человек. А еще, кроме профессиональных пожарных, есть в районе 15 добровольных дружин общей численностью более 100 человек, прошедшие обучение и способные противостоять огненной стихии.
Владимир НИКОЛАЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же