Комментарии

Не всё зависит от специалистов газовой службы

31 июля

340

0

Газ – наш добрый помощник. Он удобен, экономичен, улучшает Фнаши бытовые условия. Но он коварен, если отступить от строгих правил пользования им.

Всегда важно помнить, что газ в смеси с воздухом взрыво- и пожароопасен!
Любое газовое оборудование необходимо приобретать только в специализированных организациях, имеющих сертификаты на реализацию данной продукции. При продаже газовые аппараты должны быть снабжены инструкцией по эксплуатации.
Газовую плиту следует располагать на расстоянии не менее 5 сантиметров до стены (перегородки). При расположении плиты у горючей стены или перегородки их необходимо оббить сталью по листовому асбесту толщиной 3-5 мм.
Гибкие шланги должны быть по возможности короткими (не более 2 метров) и плотно надетыми на кран. Максимальный срок службы гибкого шланга – 4 года, но осторожность требует заменять его каждые 2 года. Зажимной хомут шланга должен обеспечивать полную герметизацию во избежание утечки газа.
Ежегодно необходимо организовывать проверку газового оборудования.
По общему правилу, перед включением газовых приборов необходимо проветрить помещение и на все время их работы держать форточку открытой. Прежде чем открыть газовый кран на плите, поднесите зажженную спичку к горелке, и только после этого откройте кран. Во избежание отравлений проверьте тягу перед розжигом, сразу после включения газовых приборов и в течение их работы следите за исправностью вентиляционных каналов и за тем, чтобы пламя конфорки не гасло. Следите за тем, чтобы газ не шел «впустую».
Безусловно, газовую плиту следует содержать в чистоте, нельзя допускать ее загрязнения. Корпусы горелок и их колпачки регулярно нужно промывать теплой мыльной водой. Постоянно проветривайте помещение, особенно перед сном.
Категорически запрещается:
– самовольно переустанавливать и ремонтировать газовое оборудование;
– применять открытый огонь для обнаружения утечек газа – для этого должна использоваться только мыльная эмульсия;
– оставлять без присмотра работающие газовые приборы;
– допускать к пользованию газовым оборудование детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил их безопасного использования;
– сушить белье над зажженной плитой;
– располагать вблизи работающей плиты легковоспламеняющиеся материалы и жидкости.
При неисправности газового оборудования или при обнаружении запаха газа, необходимо:
– немедленно прекратить использование прибором;
– перекрыть краны на плите и вентиль на баллоне или флажок на редукторе;
– организовать охрану загазованного места;
– проследить за тем, чтобы вблизи не курили и не зажигали огонь, не включали и не выключали электроприборы и электроосвещение;
– обеспечить проветривание помещения;
– вывести людей из загазованной зоны;
– вызвать аварийную газовую службу.
Рекомендуется использовать меры пассивной безопасности, а именно, оснастить все бытовое газовое оборудование портативными газоанализаторами – датчиками для определения утечки газа, которые автоматически перекроют подачу газа в случае утечки.
Для того чтобы избежать бед, связанных с неправильной эксплуатацией газового оборудования в быту, соблюдайте соответствующие правила безопасности. Помните, что от этого зависит не только сохранность ваших жизни и здоровья, но и безопасность ваших близких и соседей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же