Комментарии

Не говорите с неизвестными по телефону

29 мая

2653

0

В Конышевском районе в последнее время участились случаи телефонного мошенничества. Несмотря на то, что информация о мошенниках появляется регулярно, жертв меньше не становится. Сотрудник Конышевского пункта полиции Татьяна Жмакина рассказывает о способах, с помощью которых мошенники воруют деньги у людей:

— Обеспечение сохранности своего имущества лежит в первую очередь, конечно, на собственнике. Если вам позвонили с любого номера и сообщили, что с карты совершается какая-либо операция или перевод, на ваше имя пытаются оформить кредит, предлагают перевести деньги на резервную карту или безопасный счет – это мошенники. Дальше разговор продолжать нельзя! Немедленно прекратите разговор. Чтобы убедиться в сохранности средств, обратитесь в банк по официальному номеру, указанному на любой банковской карте.
Проверяйте сомнительную информацию, прежде чем отправить деньги, если вам сообщили, что родственник в беде, вы выиграли приз, банковская карта заблокирована.
Сейчас, когда начался ажиотаж с подачей заявлений на президентские выплаты, активизировались виртуальные мошенники. В интернете появились сайты-дублеры, напоминающие сайт Пенсионного фонда и портала госуслуг. На первый взгляд они очень похожи, однако служат для одного – «помочь» гражданам расстаться с деньгами. Схема «развода» проста: пользователю предлагается получить госуслугу, а для этого сообщить свои персональные данные – информация о паспорте, СНИЛС, реквизиты банковских счетов, включая номера и коды безопасности банковских карт. Отличаться от настоящих зеркальные порталы могут одним – двумя символами, а потому адрес официального нужно вводить в поисковой строке браузера вручную и выбирать только верифицированный сайт, то есть с галочкой после названия.
Мошенники также могут звонить, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда, дабы сообщить, что вам положена выплата и предлагать ее оформить. Настоящие сотрудники Пенсионного фонда действительно могут делать адресный обзвон, они никогда не станут запрашивать реквизиты банковских карт и счетов. Если позвонившие люди просят назвать персональную информацию – это мошенники. Данные предоставлять им ни в коем случае нельзя. Вся достоверная информация размещена на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru и на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru
Если вы все же вошли в контакт с мошенниками и сообщили им персональную информацию, немедленно обратитесь в полицию по телефонам: 02, 2-12-02, с мобильного 102, единый номер экстренных служб – 112. Будьте бдительны!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же