Комментарии

Наш агропром в регионе – в числе эффективных

19 июня

579

0

Сельхозпредприятия района завершили весь комплекс весенних полевых работ. По данным оперативной отчетности, общая посевная площадь по всему кругу сельхозпредприятий составила 56,2 тысячи гектаров, что несколько выше уровня прошлого года.

Конышевские труженики села, несмотря на ситуацию с коронавирусом, смогли организоваться и в большинстве своем выполнить намеченные весенние планы. К началу проведения весенней посевной кампании в предприятиях, в фермерских хозяйствах был проведен весь комплекс работ на озимых зерновых культурах, которые в этом году сохранились и хорошо вышли из зимовки. Все посевные площади были подкормлены сбалансированным объемом минеральных удобрений, что позволяет надеяться на существенный урожай этой основной культуры.
При подготовке к севу проведены работы по ремонту техники, закупке горюче-смазочных материалов, запасных частей, средств защиты, что позволило выйти в поле в оптимальные агрономические сроки. В текущем году в районе значительно увеличены посевные площади сахарной свеклы, масличных культур. Так посевная площадь сахарной свеклы по району составила 5010 га, что в разы превышает уровень 2019 года. Основные посевные площади сахарной свеклы приходятся на ООО «Льгов-Агроинвест» и ООО «Агрокультура». В целях улучшения своего финансового состояния руководители хозяйств стараются пересмотреть структуру посевов в сторону высокорентабельных культур. Из года в год растет площадь пашни под масличными культурами. В этом году они занимают 18,3 тыс. га, в том числе под подсолнечник отведено 5,4 тысячи га, под рапс яровой и озимый- 5,6 тыс. га, под сою -7,1 тысяч. Эта культура дает не только хорошую прибыль, являясь основой кормов для свинопоголовья, но также отличным предшественником для зерновых культур.
В настоящее время хозяйства ведут активные работы по обработке посевов от болезней и вредителей. В соответствие с производственной программой планируется получить не менее 158 тысяч тонн зерна в весе после доработки. И этот результат реален при нынешнем состоянии посевов.
Прирост производства сельхозпродукции достигается не только за счет выполнения всех агрономических требований, но и за счет наращивания площади использования пашни путем ввода в оборот залежных земель. В настоящее время такие работы ведутся на землях М-Городьковского, Ваблинского, Наумовского, Захарковского, Платавского сельсоветов. Планируется в этом году ввести в оборот не менее 2 тысяч гектаров земли с учетом уже проведенного мульчирования почв. Активно такой работой занимаются в ООО «АПК-Черноземье», КФХ Тоичкин Е.В., КФХ Чатоян Ш.А., ООО «ХПА-Агро», КФХ Ветров И.Ю. Вводятся в оборот земли, переданные сельсоветами хозяйствующим субъектам по договорам из невостребованных земель. Это позволит в течение ближайшего времени добиться 100-процентного ввода в оборот всей не используемой в районе пашни.
В последнее время в результате значительной государственной финансовой поддержки на территории сельсоветов активизировалась работа по организации малых форм хозяйствования. Так в 2019 году образовано 2 крестьянско-фермерских хозяйства, а за 5 месяцев сего года – 3 КФХ. У малых форм хозяйствования есть большая заинтересованность в расширении своих земельных массивов за счет не только пашни, но и за счет сенокосов и пастбищ.
Развитие растениеводства является определенным локомотивом развития отрасли животноводства. В настоящее время на территории района функционирует 10 свинокомплексов ООО «АПК-Курск» на 16 площадках, где содержится 546 тысяч свиней. В текущем году выходят на проектную мощность Орлянский и Яндовищеский свинокомплексы, что даст дополнительный прирост производства мяса. На объектах свиноводства трудится 890 человек, средняя заработная плата составляет 37518 рублей. За 5 месяцев текущего года произведено 57,4 тысячи тонн мяса в живом весе, что составляет 113,4 процента к уровню прошлого года.
Наблюдается прирост поголовья крупного рогатого скота в районе за счет увеличения численности поголовья в ООО «Держава», КФХ Надоян С., КФХ Авдолян Д.А., КФХ Сухова Г.Т. На 1 июня всего насчитывается 2146 голов КРС, 2579 голов овец, производство молока составило 820 тонн. Эти показатели выше уровня прошлого года.
Немаловажно, что аграрии уже применяют современные технологии, идет освоение новой техники, применяются новые сорта семян и более эффективные средства защиты растений. Все это вселяет надежду на то, что наш район будет оставаться в числе эффективно развивающихся территорий области в сфере агропрома.
Надежда НИКУЛИНА,
заместитель
глава администрации района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же