Комментарии

Началась уборка зерновых

17 июля

225

0

В Конышевском районе всего посеяно 32,2 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур. Впереди большая уборочная страда. Правда, озимые хлеба, а таковых у нас 17,7 тыс. га, уже кое-где созрели для уборки. И наши земледельцы еще на прошлой неделе одними из первых в области приступили к уборке озимой пшеницы. Обмолот начался одновременно и в акционерных обществах и в крестьянско-фермерских хозяйствах.

Первым уборку элитного поля озимой пшеницы районированного сорта «Льговская 4» начал глава КФХ Иван Ветров. Молодой фермер, закончивший в прошлом году Курскую сельскохозяйственную академию, теперь продолжает учебу в аспирантуре. Так что полученные знания «вживую» применяются на практике. Да и планы у него амбициозные: во-первых, продолжить совмещать учебу и работу на земле, во-вторых, в разработке есть 90 га залежных земель. На половине из них, уже подготовленных, в этом году будут размещены посевы озимой пшеницы, и часть пойдет на весну. А всего у Ивана Ветрова 231 га пашни, где он занимается возделыванием зерновых и масличных культур.
В понедельник на поле вышли два комбайна «Акрос». Одним из них управляет механизатор с многолетним стажем Николай Коробков. «На него, его опыт всегда можно положиться, – говорит Иван Ветров, – к таким крестьянам всегда прислушиваться надо». По мнению Ивана Юрьевича, видовая урожайность озимой пшеницы на поле составит более 50 центнеров с гектара. Эти слова подтверждаются большим объемом намолоченного зерна, которое непрерывным потоком наполняет бункеры комбайнов.
«Ожидаемое производство зерна урожая этого года – 165 тысяч тонн. В среднем по району планируется получить не менее 50 центнеров с гектара, – поясняет начальник отдела аграрной политики администрации района Александр Москвин. – Для этого своевременно подготовили машинно-тракторный парк, зерноочистительную технику, весовое хозяйство, навели порядок на токах и в складских помещениях, заблаговременно завезли горюче-смазочных материалы и запасные части к зерноуборочным комбайнам. На уборке урожая в этом году будет работать 57 собственных комбайнов и более 40 привлеченных агрегатов».
Владимир Николаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же