Комментарии

На месте заброшенного сада

22 мая

874

0

Раскорчевка земель – одно из приоритетных направлений работ в агропромышленном комплексе уже второй год. Ранее невостребованные и долго неиспользуемые земли нужно быстрее вводить в оборот для сельскохозяйственных нужд – таково мнение федерального правительства. В нашем районе такие работы тоже ведутся. Одним из последних примеров может служить раскорчевка яблоневого сада бывшего машкинского колхоза «Серп и молот». Занялся этим глава местного крестьянско-фермерского хозяйства Шкрим Чатоян. Этот человек уже знаком читателям «Трибуны», мы писали о нем как об успешном земледельце, удостоенном за свои труды Почетной грамоты администрации района.

В хозяйстве у него сегодня 115 голов КРС, из которых – 80 коров мясного направления. Сейчас в период летне-лагерного содержания буренки нагуливают бока на пастбище под присмотром электропастуха. Шкрим Автандилович или, как его по-доброму «перекрестили» конышевцы, Юра – человек с широкими прогрессивно-техническими взглядами и умением просчитать перспективу. В 2016-ом он получил областной грант в 5 миллионов, потратив его, опять же, на современную технику и покупку породистых нетелей. Ныне у него засеяно зерновыми 250 га, под соей еще 40 га, под многолетними травами – 54 гектара.
«На раскорчевку 10 гектаров затрачу от силы месяц, – говорит фермер. – Уложиться в сроки постараюсь, ведь предстоящая химпрополка на полях ждать не будет». А земля в заброшенном и уже давно неплодоносящем саду хороша для дальнейшего использования. По мнению начальника отдела аграрной политики райадминистрации Александра Москвина, многолетний листопад вместе с некошеной травой создавали своим перегниванием высокий уровень питательных веществ в почве. Тем более, в землю эту «жирную» много лет не вторгались ни плуг, ни лопата.

Владимир НИКОЛАЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же