Комментарии

Мужество ликвидаторов спасло мир

24 апреля

4175

0

Тридцать четыре года прошло с момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции, но боль, причиненная катастрофой, не утихает до сих пор. Со всего Советского Союза ликвидировать последствия аварии были призваны молодые мужчины. Рискуя собой, они пытались изолировать источник радиоактивного излучения. Уровни радиации были настолько высоки, что в некоторых местах трагедии достаточно было побыть пару часов и умереть через несколько суток.

В один из дней апреля 1988-го нашего земляка Виктора Березникова военный комиссариат вызвал повесткой.
— После обеда я был уже в Курске, даже жена об этом не сразу узнала. С вокзала меня и еще четверых ребят из области отправили в Киев, – вспоминает Виктор Иванович. – Доехали до села Ораное.
Моя командировка длилась 100 дней. Жили с ребятами в палатке. Питались в местной столовой. Воду старались пить только привозную.
Я работал механиком. Следил за исправностью легковых автомобилей, ведь техника в такой ситуации должна быть исправна в любое время дня и ночи. Бывало, выпустишь машину, а возвращают ее без сидений – их убирали из-за повышенного радиоактивного фона. Если на улице стояла жара, то радиация была еще выше, при дожде – чуть меньше. Всю работу выполняли в защитной одежде, но даже это не спасало от излучения.
Представьте себе, рыжие, сгоревшие леса, огромных размеров грибы, есть которые нельзя. В реке – крупная, уродливая рыба. За огражденной территорией можно было увидеть пробегавших лис без шерсти. Зрелище прямо-таки не для слабонервных. Честно признаюсь, мне тяжело вспоминать то время. Я даже не могу ходить на мероприятия, посвященные этому трагическому событию. Борьба с невидимым врагом страшна. Если в тебя, не дай Бог, стреляют, ты хотя бы видишь пулю и знаешь, что происходит… Многие ребята погибали сразу. Вместе с тем, мы все четко себе представляли, что эту работу необходимо доделать до конца, как того требует наш гражданский долг. Только мужество ликвидаторов спасло мир от еще более серьезных последствий. Крупнейшая техногенная катастрофа стоила жизни и здоровья тысяч людей.
Сейчас Виктор Березников находится на заслуженном отдыхе. Хочется выразить ему и всем ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции огромную благодарность за их подвиг. Здоровья, хоть уже и не крепкого, и долгих лет жизни вам, ликвидаторы!
Светлана Светлова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же