Комментарии

Мошенники идут на различные ухищрения

17 августа

334

0

В целях привлечения внимания граждан к проблеме мошенничества на территории региона проходили флэшмобы «Курская область говорит мошенникам — НЕТ!» и другие профилактические мероприятия по этой категории преступлений. На территории Конышевского района сотрудниками полиции совместно с органами местного самоуправления проведены рейды по населенным пунктам в целях информирования граждан о способах противодействия мошенническим действиям. Конышевцам вручались памятки, указывались ошибки потерпевших, рекомендации о способах защиты от данных преступлений.

«В 2020 году мы зарегистрировали 3 дистанционных мошенничества, – поясняет врио начальника Конышевского ПП МО МВД России «Фатежский» Андрей Коробков. – Дважды лжеработники банка по телефону вводили в заблуждение граждан и, воспользовавшись полученными персональными сведениями, дистанционно переводили средства на свои счета. Тогда граждане лишились без малого 55 и 30 тысяч рублей. Еще один случай мошенничества был через интернет-магазин. Тогда заказчик товара лишился более 9 тысяч рублей».
В полиции считают, что обеспечение сохранности своего имущества лежит на каждом собственнике. А чтобы избежать финансовых потерь, нужно говорить мошенникам «Нет!». Если вам позвонили с любого номера и сообщили, что с карты совершается опасная операция или перевод, на ваше имя пытаются оформить кредит, предлагают перевести деньги на резервную карту или безопасный счет – это мошенники. Дальше разговор продолжать нельзя!
«Немедленно прекратите разговор. Чтобы убедиться в сохранности средств, обратитесь в банк по официальному номеру, указанному на любой банковской карте, – продолжает Андрей Юрьевич. – Проверяйте сомнительную информацию, прежде чем отправить деньги. Даже если вам сообщили, что родственник в беде, или вы выиграли приз, или ваша банковская карта заблокирована».
Еще майор Коробков акцентирует внимание на ажиотаже с подачей заявлений на президентские выплаты. Ведь активизировались и виртуальные мошенники. В интернете появились сайты-дублеры, напоминающие сайт Пенсионного фонда и портала госуслуг. На первый взгляд они очень похожи, однако служат для одного – «помочь» гражданам расстаться с деньгами. Схема «развода» проста: пользователю предлагается получить госуслугу, а для этого сообщить свои персональные данные – информацию о паспорте, СНИЛС, реквизиты банковских счетов, включая номера и коды безопасности банковских карт. Отличаться от настоящих зеркальные порталы могут одним – двумя символами, а потому адрес официального нужно вводить в поисковой строке браузера вручную и выбирать только верифицированный сайт, то есть с галочкой после названия. Мошенники также могут звонить, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда, дабы сообщить, что вам положена выплата и предлагать ее оформить.
Настоящие сотрудники ПФР действительно могут делать адресный обзвон, но они никогда не станут запрашивать реквизиты банковских карт и счетов. Если позвонившие люди просят назвать персональную информацию – это мошенники! Данные предоставлять им ни в коем случае нельзя! Вся достоверная информация размещена на официальном сайте ПФР и на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же