Комментарии

Макаропетровцы обрели духовный щит

16 декабря

192

0

На днях в селе Макаро-Петровское Наумовского сельсовета появился поклонный крест. Его установили на месте разрушенной церкви во имя святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси, известного православному миру чудотворными делами.

Много лет назад, в тридцатых годах прошлого столетия, в центре этого села возвышался храм. Известно, что он был деревянный и стоял на сваях, потому что местность здесь была болотистая. Вокруг храма рос сад. А в период гонений на православие он был разобран.  Позже, в 1970-х годах на этом месте построили продовольственный магазин. Получается, что причала, где можно было бы помолиться, у верующих людей этого села не было.

Мысль о том,  что святыню нужно вернуть селу, одной из его жительниц не давала покоя.

«Это была не просто мечта, я болела этой мыслью. С финансами было не очень хорошо, но, к счастью, откликнулись местные жители, выпускники школы разных лет и даже люди, которые здесь не живут, принимали участие в сборе средств на крест».

Быть неравнодушным – это так важно в наше время. Единомышленники нашлись, помощники откликнулись, и теперь крест освятил благочинный Конышевского округа протоиерей Николай Мыньо. Отец Николай от чистого сердца благодарит всех, кто не остался в стороне и внес свою лепту в это благое дело. А для жителей села день освящения поклонного креста стал особенным.

«И хотя храм был небольшой, нес он, самое главное, всем его прихожанам свет Христовой веры, – отмечает идейный вдохновитель и организатор установки креста в этом селе Нина Петровна.  – И когда храм разобрали по бревнам, село утратило свою главную святыню. И сегодня, чтобы не стерлась из наших сердец память о том, что здесь был храм, мы поставили поклонный крест. Ведь на Руси поклонные кресты всегда сопровождали любой населенный пункт или крупный дорожный тракт. Крест защищает от видимых и невидимых врагов, соединяет жителей с Богом, посылая на них благодать Божью. Будет на этом месте жизнь и благодать!».

Действительно, села исчезают, но там, где есть свет Христовой веры, сел всегда будет жить!

Татьяна Дремова

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же