Комментарии

Курскому казачеству – 550 лет

13 октября

129

0

Фестиваль «Казачий край» прошел в областном центре на ипподроме. Он посвящен 550-летию курского казачества. Съехались на него представители 12 регионов России и участники этого славного этноса со всей области.

«Курская область проводит политику по восстановлению казачества, возрождению традиций, – сказал председатель комитета региональной безопасности Курской области Михаил Горбунов. – Сегодня казаки несут службу по охране общественного порядка, государственной границы, охраняют природные ресурсы».
Казаки показали себя в турнире по рубке шашкой, соревнованиях верховых всадников и в бегах лошадей в повозках. Также куряне увидели традиционные казачьи единоборства, стилизованные подворья «Казачий курень», где можно было попробовать кулеш, а также выставку изделий мастеров декоративно-прикладного творчества. Ну и, конечно же, в «Казачьем краю» весь день звучали песни.
Не обошелся «Казачий край» и без конышевцев. Наши коллеги из «Курской правды» пообщались с семьей Андрея Жабоедова, которые приехали насладиться фестивалем и заодно поднабраться опыта в казачьих вопросах. «Семилетняя Павлина, шестилетняя Верочка, четырехлетняя Аглая, трехлетний Петр приехали из Конышевского района, – сообщает издание. – Мы впервые на фестивале казачьей культуры, – рассказывает их мама Юлия Русалкина. – Дети очень любят лошадей. Пока что они маленькие, но у них столько стремления и желания ездить верхом. Как только позволит возраст, муж начнет с ними заниматься. Дома нас ждут лошади Альбина, Норта, Анчар, Ванда и Миля».
В Курском окружном казачьем обществе сегодня состоит 18 хуторов и станиц. Вполне возможно, что скоро этот список пополнится конышевскими названиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же