Комментарии

Коррупция – социальная форма добровольного унижения

10 июля

331

0

Коррупция сопровождает человечество на всем протяжении его развития и существования на Земле. Это негативное явление, известное с давних времен, не обошло «своим вниманием» ни одно государство, ни одну территорию, где существовали группы людей в условиях различных социально-экономических формаций. Тем не менее, во все времена власть борется с коррупцией. Как? Рассказывает управляющий делами администрации Конышевского района Лидия Теплакова:

– Законодательно закреплено понятия коррупции и противодействие коррупции в Федеральном законе от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Коррупция в нем определяется как злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершения указанных выше деяний от имени или в интересах юридического лица.
Важно заметить, что коррупция – это явление двустороннее. Оно не существовало бы, будь более высок моральный уровень гражданского общества и активнее общественные институты. Получать выгоды и брать взятки будут до тех пор, пока будут их давать. Взятка – это социальная форма добровольного унижения. В связи с этим на передний план должны выдвигаться воспитательные меры. Вот почему представляется таким своевременным и необходимым разработка и внедрение в жизнь комплексных программ противодействия коррупции на всех уровнях, начиная с местного самоуправления. Именно на этом уровне можно построить осознанное противодействие коррупции, вскрывая конфликт интересов взяточника и местного сообщества.
Жители могут давать оценку работе местного самоуправления, судя по качеству услуг, которые они получают. И начинать бороться с коррупцией нужно с самого нижнего уровня, то есть с муниципального. Необходимо добиться в обществе стойкого неприятия к любым формам коррупционного поведения, исключить имеющуюся сегодня соглашательскую позицию. Нужно сделать так, чтобы взяткодателей не любили так же, как и взяткополучателей.
Для эффективной борьбы с коррупцией необходимо, чтобы в каждом муниципальном образовании были созданы и работали Программы противодействия коррупции.
На территории района администрациями сельских поселений уделяется должное внимание разработке антикоррупционных программ и планов, в то же время, не всегда и не в полном объеме реализуются мероприятия, предусмотренные данными планами, либо предусмотренные мероприятия носят формальный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же