Комментарии
Выборы 19 сентября 2021 года

Контроль с земли и воздуха

6 августа

59

0

На территории Конышевского района продолжаются рейды сотрудников регионального управления МЧС по соблюдению требования особого противопожарного режима, веденного постановлением губернатора Курской области. Нарушителей выявляют теперь с помощью оптических приборов.

Так, в Прилепском и Старобелицком сельсоветах с помощью бинокля выявлены факты нарушения требований правил пожарной безопасности при сжигании сухой травянистой растительности и мусора. Последовали санкции административной ответственности для селян.
Данный метод является очень эффективным, позволяет на удаленном расстоянии зафиксировать участки возгорания даже на незначительной площади и с приблизительной точностью координат. При этом невозможно ошибиться с пылью, которая исходит из зерноуборочных агрегатов при проведении уборочной кампании.
Напомним, для граждан штрафы в период противопожарного режима для граждан составляют от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц от 200 до 500 тысяч рублей.
Кстати, об уборочной страде. Стерня и пожнивные остатки на полях сельскохозяйственного назначения, как общеизвестно, тоже имеют высокую пожарную опасность. Теперь такие возгорания будут отслеживаться с помощью сверхлегкого летательного аппарата.
Межрайонным отделом надзорной деятельности и профилактической работы совместно с пожарной частью и администрацией района достигнута договоренность с главой крестьянско-фермерского хозяйства Максимом Татариновым на осуществление взаимодействия в наблюдении за пожарной обстановкой – с помощью парашютного параплана.
Как пояснил замначальника отдела надзорной деятельности Владимир Быков, такие профилактические мероприятия на территории Курской области еще не применялись. И в случае выявления возгорания будет осуществлена передача информации сотруднику пожнадзора и в опергруппу КЧС и ОПБ райадминистрации по средствам телефонной связи с точными координатами земельного участка, населенного пункта, лесного массива, подверженного пожару.
Максим Татаринов с парапланом занимается 18 лет. По его словам, аппарат очень экономичен с точки зрения расхода горючего. В основном оно нужно только для взлета и маневрирования, когда необходимо быстро поменять направление полета, высоту. А так, взлетев в небо, аппарат ловит парашютом восходящие потоки и может скользить очень долго с заглушенным мотором.
Параплан может набирать высоту до 6,5 километров. В реальности же достаточно пройти над участком лесного массива, поля или населенного пункта на высоте трехсот метров, чтобы увидеть начинающийся пожар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же