Комментарии
Объясняем.рф

Когда чужие люди – свои

8 июня

665

0

8 июня отмечают свой профессиональный праздник милосердные и бескорыстные люди. Именуются они социальными работниками. Комплексный центр социального обслуживания населения уже ровно двадцать лет успешно функционирует в нашем районе. Здесь работают люди, любящие свою профессию, отдающие тепло своих сердец, умеющие помочь словом и делом, понять тех, кто нуждается в поддержке. Руководит ими Людмила Березникова.

Все нюансы социальной работы Людмила Николаевна знает как свои пять пальцев, ведь в кресло директора она «уселась» не сразу. Как я уже сказала, социальная служба образовалась в районе двадцать лет назад. Именно с тех самых пор и работает в ней Людмила. Пришла сюда после окончания Курской сельхозакадемии. Но агроному-экологу ни дня не пришлось трудиться по дипломной специальности. Судьба приготовила Людмиле то место, где она, без всякого сомнения, нашла свое призвание. А дело было так.
— Это был май 2000-го года. Искала работу после окончания вуза и услышала от знакомой, что в районе образовался комплексный центр соцобслуживания населения – учреждение в то время новое, – вспоминает Людмила Николаевна. – Решила попробовать, вдруг получится. Написала заявление о приеме и – в путь. У меня было четверо подопечных: двое из них – участники Великой Отечественной войны и двое – труженики тыла. Все жили в поселке. Замечательные люди, душевные! Я сразу подружилась с ними, нашла общий язык. По дороге к каждому моему подопечному я четко знала, что буду делать, чем помогать. Кому-то нужно было посуду помыть и покушать приготовить, кому-то порядок навести в доме, двор от снега очистить, уголек принести и дровишек наколоть. А у кого лекарства закончились, так в аптеку надобно сходить.
Но не только делом, но и словом одобряла в неловкий час стариков Людмила. Люди, прошедшие войну и повидавшие Бог только знает, какие виды на земле, требуют особой чуткости и понимания. И Людмила Николаевна понимала – с полуслова и полувзгляда. А старики рассказывали ей о своей жизни, о молодости, о том, что тревожит, а что радует. И, как сама она призналась, эти люди стали для Березниковой родными людьми. Даже во время перерыва от работы – отпуска по уходу за ребенком – Людмила частенько, прогуливаясь с сынишкой, захаживала к своим подопечным в гости – справиться о здоровье и просто поговорить. Значит, скучала.
Да, действительно, «почувствовать чужую боль своею кожей» дано не всем. Этот тяжкий от природы дар по плечу не каждому. Выбирает профессию соцработника только добрый человек, который любит, уважает другого человека просто потому, что тот человек.
В 2005-м Березникову перевели заведующей отделением срочного социального обслуживания. Теперь Людмила посещала стариков с другой целью – выявить нуждающихся в помощи, обследовать условия проживания одиноких пожилых людей. Списки таких людей предоставляют главы сельских советов. Спустя год Людмилу Николаевну назначили директором комплексного центра. В этой должности трудилась десять лет. В 2016-м в процессе реорганизации произошло объединение комплексных центров соцобслуживания Льговского и Конышевского районов, и Людмилу назначили заместителем директора ОБУСО «Льговский межрайоный комплексный центр социального обслуживания населения», заведующей отделением социального обслуживания на дому. В коллективе отделения сегодня – 39 человек, 33 из них – социальные работники, которые обслуживают более 300 подопечных со всего нашего района. Интересно, чем руководствуется Людмила Николаевна при приеме на работу новых сотрудников?
— Первым делом спрашиваю у потенциального работника, сможет ли он найти общий язык с пожилыми людьми, быть психологом и другом, сможет ли он не нагрубить, не обмануть, быть готовым к оказанию всякой помощи. Ведь мы обслуживаем и лежачих стариков, и брезгливость в этом вопросе – явно не в пользу соцработнику. Вот этими качествами и должен обладать человек, который желает связать свою жизнь с этой профессией. Лично я уже и не представляю себя на другом месте. Всей душой прикипела к бабушкам и дедушкам. А знаете, в чем секрет социального работника? В том, что для многих одиноких и немощных стариков, инвалидов и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, мы становимся самыми близкими, самыми дорогими, почти родными людьми. Это дает сил и вдохновения.
Татьяна ДРЕМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же