Комментарии
Объясняем.рф

Ко всем событиям в районе причастны и финансисты

17 апреля

271

0

Начальник финансового управления администрации Конышевского района Елена Малахова без малого сорок лет трудится в системе финансов. И сегодня наш разговор с главным финансистом района о том, легко ли управлять денежными средствами. Ведь не секрет, что многие из нас и своим-то кошельком до сих пор не научились рационально распоряжаться, а здесь приходится распределять средства из районного «кошелька».

– Елена Викторовна, расскажите, легко ли управлять финансами района?
– Лично для меня это не трудно, потому что с одной стороны у меня достаточно квалификации и опыта работы в финансовой системе. По образованию я бухгалтер-финансист, это помогает мне в работе. С другой стороны, за годы, которые я управляю финансами района, многое изменилось, а мы, финансисты района, всегда стараемся быть в курсе всего нового, поэтому и особых проблем в работе не испытываем. К тому же, в районном финансовом управлении трудятся специалисты – профессионалы своего дела, с которыми любые задачи по плечу. Назову их – главный бухгалтер Галина Леонидовна Сальникова, начальник отдела бюджета Олеся Петровна Москвина, консультанты Наталья Ивановна Золотарева и Ольга Анатольевна Ломакина. Каждая из моих коллег уже не один год работает в финансовой системе, они знают все нюансы как свои пять пальцев и без проблем в случае необходимости могут заменить друг друга. Уверена, качественное исполнение бюджета зависит от компетентности всего коллектива, ведь мы же работает в связке.
– Что же изменилось в работе?
– Изменилось многое. Социально-экономическое развитие страны, значительные структурные и функциональные преобразования, активно проводимые в последние годы, ужесточают требования к организации финансовой работы. Постоянно совершенствуется бюджетный процесс, повышается эффективность использования финансовых ресурсов. Много изменений произошло в реализации реформы местного самоуправления. Существенно изменилась система бюджетного учета и отчетности, изменились и подходы к осуществлению бюджетной политики и реализации мер, направленных на сохранение финансовой устойчивости и выполнения всех бюджетных обязательств перед населением.
В последнее время особое место в политике бюджетных расходов отводится реализации приоритетных национальных проектов и организации эффективного контроля над принятыми решениями.
– Елена Викторовна, чем Вы руководствуетесь, распределяя средства из районного бюджета?
– Действительно, многие и с ведением семейного бюджета не могут справиться. Жизнь любого человека так или иначе связана с деньгами. Необходимо выдерживать баланс между доходами и расходами и не забывать направлять какие-то суммы на развитие доходного потенциала. Это правило действует на всех уровнях бюджета – начиная с семейного и заканчивая государственным. Этой позицией мы и руководствуемся, формируя расходные обязательства. В первую очередь учитываются приоритетные статьи расходов бюджета: заработная плата со всеми налоговыми отчислениями, расходы на содержание бюджетных учреждений – оплата электроэнергии, тепла, водоснабжения.
Есть и другие обязательные направления. После определения затрат на приоритетные статьи расходов смотрим, что мы можем вложить в развитие района, какие суммы можем направить на повышение качества жизни, духовное и физическое развитие населения района, то есть, на такие мероприятия, как спортивные соревнования, различные конкурсы, поездки детей и взрослых. По возможности стараемся поддерживать такие направления.
– А бывают обиды, если, допустим, начальник какого-либо отдела администрации просит выделить на что-то деньги, а Вы ему отказываете?
– Да, и такое бывает. Просто мне известны потребности всех структурных подразделений администрации и та сумма, которой район в данный момент располагает. Кроме того, существуют еще и расходные обязательства района, утвержденные решением о бюджете, а значит, они должны быть исполнены. На реализацию даже самого замечательного плана может просто не хватать денег. Большинство руководителей это понимают.
– А каков бюджет Конышевского района?
– Дефицитный, как и в подавляющем большинстве районов. Но источником покрытия его являются остатки собственных средств, к заемным мы не прибегаем. В прошлом году наш район получил дотацию из областного бюджета в сумме два с небольшим миллиона рублей за достижение лучших показателей динамики социально-экономического развития и управления общественными финансами, — с гордостью констатировала главный финансист района. – Кроме того, из области мы получили грант – 147 тысяч рублей – в целях поощрения достижения наилучших значений показателей деятельности органов местного самоуправления. А по итогам мониторинга открытости бюджетных данных 28 муниципальных районов и 5 городских округов Курской области, Конышевский район – на первом месте!
– Каковы планы на текущий год, если, конечно, ситуация с коронавирусом позволит?
– Да, коронавирус внес свои отрицательные коррективы во все сферы жизнедеятельности по всему миру. Но не будем о плохом, я надеюсь, что корону с этой болячки все-таки в скором времени снимут. А в планах следующее: за счет районного бюджета мы хотим построить 2 газопровода на территории Машкинского сельсовета и отремонтировать водопровод в Платавском. За счет средств дорожного фонда хотим отремонтировать дорогу в Верхней Соковнинке и построить 2 новых участка дороги на территории Прилепского сельсовета.
По программе «Народный бюджет» думаем заменить деревянные на пластиковые окна в двух общеобразовательных школах района и установить еще две площадки с тренажерами под открытым небом, ведь здоровье людей превыше всего. А самая главная задача на перспективу, открою секрет, строительство нового детского сада в нашем поселке.
Настоящий финансист по долгу службы всегда нацелен на успех, способен держать под контролем ситуацию, принимать быстрые и точные решения, реагируя на малейшие изменения рынка, а также брать на себя ответственность за последствия этих решений. Мы следуем принципу – работа для людей, во имя развития нашего района.
– Наверняка Вы получаете удовольствие от своей работы?
– Конечно, особенно когда вижу результат. Если доходная часть бюджета выполняется, если смогли осуществить какой-то перспективный проект, требующий дополнительного изыскания средств, это радует. Если смогли купить книги в библиотеку, отправить детей на полезные мероприятия за пределы района и области, установить детскую площадку, построить что-то или отремонтировать объект – от этого испытываешь моральное удовлетворение. Не только как финансист, просто, как житель нашего района. Вообще, у финансистов есть чувство причастности ко всем событиям в районе – жизнь не течет мимо нас, пока мы заняты учетом. Мы тоже в центре событий.
– Спасибо, Елена Викторовна, за интересный разговор!
Татьяна ДРЕМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же