Комментарии

Как район голосовал за будущее страны

3 июля

2766

0

По сообщению пресс-службы регионального Избиркома утром 2 июля, за принятие поправок в Конституцию проголосовали 73,92% жителей Курской области. Еще 25,35% курян высказались против поправок.

Голосование на территории соловьиного края признано состоявшимся. В нем приняли участие 57,82% курян от общего числа включенных в список избирателей.
На территории Конышевского района выборы также признаны состоявшимися. Из 8099 человек, имеющих право голоса, проголосовало 6070 конышевцев (74,5%). За поправки высказались 4809 человек, против – 1223 гражданина.
Напомним, кампания проведения голосования по поправкам в Конституцию проходила с 25 июня по 1 июля. Такой большой временной отрезок был отведен, чтобы избежать массового скопления и контактов людей в один день на избирательных участках в условиях противоковидных ограничительных мер.
В Конышевском районе был образован 21 избирательный участок, больше половины из них разместились в зданиях школ. Работали в участковых избирательных комиссиях 172 человека, еще 9 конышевцев были задействованы в территориальном избиркоме. За всем процессом волеизъявления народа в эти дни следили 68 наблюдателей от Общественной Палаты Курской области.
В первые дни голосования скопления людей на участках не наблюдалось. Все проходило организованно, хотя и в необычных условиях, ведь избиркомы являлись еще и ответственными за здоровье людей. «Когда шла подготовка к голосованию, – отмечал глава Конышевского района Дмитрий Новиков, – стало понятно, что ковидпандемия – своеобразный вызов для муниципальной власти всех уровней и избирательной системы. Но мы сделали все возможное для обеспечения безопасности участников голосования».
Каждый конышевец мог выбрать удобное для себя время, чтобы воспользоваться своим избирательным правом. Конечно, некоторые «тянули» до 1 июля. Но многие решили сделать этот день себе и своей семье выходным посреди недели, а голосовали с 25 по 30 июня во время обеденного перерыва или после работы.
Есть в районе и отдаленные населенные пункты, и маломобильные старики, и избегающие посещения общественных мест люди. Для них было организовано индивидуальное бесконтактное голосование на дому и придомовых территориях.
Многие конышевцы ориентировались на лидеров общественного мнения. К примеру, настоятель храма Алексадра Невского Николай Мыньо проголосовав, призвал всех конышевцев отдать свои голоса за будущее родных и близких, детей и внуков, будущее нашей страны.
Обозначили свою гражданскую позицию и представители культуры. Известная в районе культорганизатор РДК Олеся Четверикова уверена, что конституционная реформа – залог будущего развития страны. А самое главное, голосуешь за поправки, значит – доверяешь Президенту.
Один из участников голосования – известный в спортивной сфере Курской области тренер по пауэрлифтингу Андрей Коробков, высказался по конституционным изменениям так: «Они направлены на созидание, в частности, поддержание религиозных, исторических ценностей. Мы вместе сейчас делаем основной закон более современным, более применимым, детализированным и, как следствие, более понятным».
Были и те, кто впервые принял участие в подобном мероприятии гражданской ответственности. Студентка медуниверситета Анастасия Лукьянова проголосовала за Конституцию, по которой хочет жить она сама и ее будущая семья.
В основной день голосования на участки шли представители всех возрастных категорий, люди различных социальных слоев. А главное, небезразличные к дальнейшей судьбе своего государства. В числе проголосовавших 1 июля – многодетная мама Екатерина Шапкина. «Я отдала свой голос за Закон, который гарантирует счастливое будущее наших детей, – сказала она. – В поправках говорится, что будет обеспечено проведение единой госполитики, направленной на поддержку, укрепление и защиту семьи. И эту помощь я уже ощутила».
Интересный момент 1 июля «образовался» на одном из избирательных участков – у члена комиссии Валентины Шапрановой был юбилей со дня рождения! Ее поздравили коллеги-избиркомовцы и представители ветеранских организаций. Валентина Гавриловна еще с советских времен непременный участник всех избирательно-голосовательных процессов в районе. И делает эту работу всегда на совесть.
За несколько часов до закрытия участков стало понятно, что голосование в Конышевском районе прошло без каких-либо нарушений. «Мое мнения таково, – говорит наблюдатель Геннадий Жердецкий, – основное требование – безопасность граждан – соблюдено. Тут всё избиркомовцы объясняли пошагово: не забываем дезинфицировать руки, измеряем температуру, используем средства индивидуальной защиты, пользуемся индивидуальной ручкой, подтверждаем личность на расстоянии, соблюдаем социальную дистанцию. Нареканий нет». И другие инструкции Центральной избирательной комиссии России в нашем районе были соблюдены.

Николай РОМАШОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же