Комментарии

Эта битва стала переломным моментом в Великой Отечественной войне

21 августа

550

0

77 лет назад завершилось крупнейшее сражение Великой Отечественной войны – Курская битва. 23 августа 1943 года считается окончанием 50-дневной гигантской баталии на Курской дуге.

Тогда солдаты и офицеры Красной Армии проявили массовый героизм и самопожертвование. За ратные подвиги более 100 тысяч воинов были награждены орденами и медалями, звания «Герой Советского Союза» был удостоен 231 человек.
Отличились в боях на Курской дуге и наши земляки-летчики – командир эскадрильи майор Дмитрий Кравцов, зам. командира эскадрильи штурмовиков Петр Однобоков, воздушный разведчик старший лейтенант Леонид Юрьев. Все они – Герои Советского Союза.
На Курской дуге сложили головы 196 конышевцев, 47 из них – на северном фасе.
23 августа является Днем воинской славы России. Курская битва явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Сначала Красная Армия на Курском выступе отразила мощный вражеский удар отборных гитлеровских дивизий. Затем советские силы перешли в контрнаступление, и к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140-150 километров, освободили Орел, Белгород и Харьков.
С обеих сторон в битву под Курском было вовлечено более 4 млн. человек, свыше 69 тыс. орудий и минометов, более 13 тыс. танков и САУ, до 12 тыс. самолетов. В Курской битве было разгромлено 30 дивизий вермахта, в том числе 7 танковых. Немецкая армия потеряла 500 тыс. человек, до 1500 танков и САУ, 3000 орудий и около 1700 самолетов. Потери Красной Армии также были очень большими: более 860 тыс. человек, более 6 тыс. танков и САУ, более 1600 самолетов.
Вспомним ход сражений. Сосредоточив до 50 дивизий (в том числе 18 танковых и моторизованных) общей численностью более 900 тысяч человек, немцы в ходе операции «Цитадель» предполагали прорвать три рубежа обороны Центрального фронта. Но за 5 дней 9-я немецкая армия потеряла около половины танков и вынужденно перешла к обороне. 12 июля Красная армия начала контр-наступательную операцию «Кутузов». О масштабности сражений говорит тот факт, что за первую неделю с 5 по 12 июля 1943-го войска Центрального фронта израсходовали 1000 вагонов боеприпасов, Воронежского фронта — 407 вагонов.
Кульминацией Курской битвы стало Прохоровское сражение. Его даты — с 10 по 16 июля. Немцы планировали окружить нашу 69-ю армию. Самый масштабный танковый бой под Прохоровкой произошел 12 июля. По разным данным немцы задействовали 700 танков и штурмовых орудий, с советской стороны — около 800 танков и самоходных артиллерийских установок.
14 июля немцы попытались окружить пять дивизий 69-й армии. Но 15 июля перешли к обороне. А 20 и 23 июля войска Воронежского и Степного фронтов перешли в наступление.
Окончание на 4 стр.
Окончание. Начало на 1 стр.
Когда ветераны говорили о боях на Курской дуге, сводилось все к одному — вспоминать без содрогания невозможно. Жуть полная, небо затянуто дымом, горят дома, поля, танки, боевые позиции. Гром канонады с обеих сторон. И все это под перекрестным шквальным огнем. Но наши солдаты выстояли!
После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, и она полностью перехватила стратегическую инициативу в свои руки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же