Комментарии

Экстремизм – угроза обществу

30 апреля

2298

0

В настоящее время все чаще говорят о проблеме экстремизма. И для этого есть все основания – никто из нас не застрахован от его проявлений. Экстремистская деятельность создает реальную угрозу жизнедеятельности государства, посягает на конституционные права и свободы граждан Российской Федерации, общественную безопасность и общественный порядок.

С момента начала системной борьбы с экстремизмом он в значительной степени эволюционировал от редких, по большей части хулиганских проявлений, к массовым противоправным акциям, взрывам, поджогам, убийствам, иным тяжким преступлениям. Единичные субъекты экстремистской деятельности сменились экстремистскими сообществами, вовлекающими в свою деятельность значительное количество лиц, в первую очередь, из числа молодежи.
Что же такое экстремизм и как с ним бороться? Об этом наш разговор с временно исполняющим обязанности начальника уголовного розыска Конышевского пункта полиции Андреем Юрьевичем Коробковым:
— Экстремизм – это приверженность крайним взглядам и мерам. А для того, чтобы всем было более понятно, что такое экстремизм, необходимо сослаться на Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», который дает нам широкое понятие этого преступного проявления. Итак, экстремистская деятельность – это насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии и так далее.
Иными словами, это теория и практика достижения социально-политических, религиозных, национальных целей посредством крайних, запрещенных способов. Под этими способами понимается недозволенное законом применение силы, насилие, посягательство на права и свободы человека и гражданина. В некоторых странах такого рода деяния называют преступлениями по мотивам вражды и ненависти, но в данном случае вражда и ненависть испытывается не просто к человеку как к личности, а как к представителю определенной национальной, религиозной, социальной группы, как к носителю тех или иных политических и идеологических взглядов и убеждений. Экстремист – это не просто убийца или хулиган, это «идейный» преступник, убежденный в своей правоте.
На первый взгляд может показаться, что проблема экстремизма далеко не самая важная, так как количество зарегистрированных преступлений экстремистской направленности ничтожно мало по сравнению с преступлениями иных видов. Но эти преступления носят системный характер, так как посягают на мир и согласие между различными национальными, религиозными и социальными группами российского общества, на политическую и правовую стабильность. Именно в этом заключается главная опасность экстремизма для нашего общества.
Мотивация правонарушителей существенно отличается от мотивации законопослушных граждан. Мотивацию преступного поведения в экстремистских организациях разделяют на личную и групповую. Нахождение в группе способствует возникновению определенных мотивов поведения, постановке новых целей и уходу от старых. При формировании мотивов и целей экстремистской активности в группе, как правило, происходит обмен мнениями, знаниями, опытом, а также взаимное убеждение и внушение, ускоряющее решимость совершить преступление.
Не секрет, что молодежь наиболее подвержена влиянию своего окружения. В подавляющем большинстве членами экстремистских группировок выступают молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет (в редких случаях до 25-30 лет). В отличие от обычных групп подростков, совершающих хулиганские действия или акты вандализма, как правило, с целью «поразвлечься», неформальные экстремистские группировки осуществляют свои противоправные действия, базируясь на определенной идеологии, в качестве основного тезиса которой может выступать такой: для преодоления политических и экономических проблем в стране необходимо создание «чисто национального» либо «религиозного» государства, так как это, по их представлению, послужит гарантией от любых угроз. Сюда же примешиваются ненависть к существующей власти, которая, по мнению экстремистов, попустительствует жизнедеятельности «виновников» всех российских бед, что приводит к еще более широкому распространению экстремистских идей.
Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Обращаюсь ко всем жителям района, особенно имеющим несовершеннолетних детей. Обратите внимание, чем занимается ваш ребенок: какие сайты просматривают в Интернете, каков круг его общения и изменился ли он за последнее время. Если есть подозрения, что кто-то занимается определенной противоправной деятельностью, то лучше обратиться в органы внутренних дел. Предотвратить беду всегда легче, чем бороться с ее последствиями.
Телефон дежурной части Конышевского пункта полиции: 2-12-02.
Максим ВЛАДИМИРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же