Комментарии

Имя неизвестно, подвиг бессмертен

4 декабря

62

0

В Конышевском районе есть два места, где захоронены солдаты, чьи имена до сих пор не известны, – в селе Беляево и на хуторе Тростница.

В Беляево стоит памятник Неизвестному солдату. Он был открыт 9 мая 1981 года. Памятник представлен изваянием воина-освободителя на гранитной плите, имеющей надпись «Никто не забыт, ничто не забыто» и гробницу.
В октябре 1941 года бои проходили в районе деревни Нижнее Песочное. Части 13-й армии должны были переправиться через реку Свапа. В результате маневровочных действий был убит один воин, останки захоронения которого обнаружили местные жители. Долгое время могила находилась на берегу реки, на месте прохождения боев. Позже администрация Беляевского сельсовета решила перенести останки на подведомственную ей территорию – северную сторону села Беляево у здания средней школы. И сейчас ежегодно около памятника проходят торжественные мероприятия.
На кладбище хутора Тростница есть еще одна могила. Здесь покоится прах двух неизвестных советских воинов.
Из воспоминаний местная жительницы Варвары Игнатьевны Стариковской: «22 февраля 1943 года на хутор пришли советские бойцы и расположились на ночлег в домах, часть бойцов – на ферме. До этого времени ежедневно приходили немцы из поселка Конышевка. Проверяли дома, подсобные помещения, подвалы, не прячутся ли у нас партизаны. Утром 23 февраля немцы опять появились, и завязался бой. Немцы стали отступать, а наши их преследовали. Когда бой удалился, мы, местные жители, обнаружили около фермы двух погибших бойцов. Здесь и захоронили».
Уже после окончания войны останки погибших воинов перезахоронили на местном кладбище. До сих пор имена этих солдат неизвестны. Известно лишь то, что это были солдаты разведроты 248-ой Дальневосточной курсантской бригады, освобождавшей Конышевский район.
Варвара Игнатьевна при жизни ухаживала за могилой погибших воинов. На День Победы она писала поздравительные открытки погибшим солдатам как живым. О том, что женщина ухаживает за могилой, узнал житель п. Конышевка Юрий Гаврилович Сабельников. Он рассказал об этом администрации Прилепского сельсовета, на территории которого и находится захоронение. В результате местные жители, работники сельского совета, школьники вместе с Варварой Игнатьевной привели могилу в порядок. И теперь ежегодно здесь проходят митинги.
День Неизвестного Солдата – дата, которая объединяет всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память.
Всего в войнах и вооруженных конфликтах 20 и 21 веков пропали без вести примерно два миллиона советских и российских граждан. И каждый год работа по поиску и установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества продолжается. Специалисты Минобороны России и волонтеры в ходе поисковых экспедиций и кропотливого изучения архивных документов помогают узнать судьбу всех погибших во время военных действий.
Впереди у поисковиков еще много работы – там, где проходили самые ожесточенные сражения, до сих пор в земле лежит огромное количество, исчисляемое десятками и сотнями тысяч брошенных, числящихся без вести пропавшими солдат. И их имена нужно восстановить, чтобы память о них осталась в сердцах людских.
Именно поэтому слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом Дня Неизвестного Солдата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же