Комментарии

Их главный враг – время: как работает поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт»

11 декабря

101

0

Ежедневно в России пропадают около 300 человек, кроме МЧС обнаружить их помогает поисковой отряд «Лиза Алерт», появившийся десять лет назад.

23 сентября 2010 года в Орехово-Зуево нашли Лизу Фомкину. 5-летняя девочка вместе с тетей заблудилась в лесу. Из-за позднего информирования ребенка нашли только на десятый день, к тому времени Лиза скончалась от переохлаждения. Трагедия стала толчком для создания добровольного поискового отряда. В ночь с 14 на 15 октября 2010 года был создан сайт lizaalert.org и форум, где стартовала регистрация добровольцев в отряд, который был назван в честь девочки Лизы, чью жизнь не удалось спасти… («Алерт» – система экстренного оповещения при пропаже ребенка).
В этом году поисково-спасательному отряду «Лиза Алерт» исполнилось 10 лет. «Сегодня добровольный поисковый отряд «Лиза Алерт» – некоммерческое объединение, ставящее своей основной задачей оперативное реагирование и гражданское содействие в поиске пропавших», – говорится на сайте ПСО. Сейчас он есть в 59 регионах Российской Федерации, в Курской области он существует с 2012 года. Поисками, обучением, профилактикой и обеспечением поисков занимаются 24 направления отряда. За 10 лет работы «Лизы Алерт» было принято более 93 000 заявок на поиск, найдены более 80 000 человек, из них более 69 000 человек живыми.
В состав «Лизы Алерт» входят как пешие волонтеры, так и водолазы, джиперы, кинологи, следопыты и многие другие специалисты, которых отряд подключает по необходимости. Поиски могут происходить из трех точек: непосредственно на местности, дистанционно и в оперативном штабе, откуда координируется работа всех групп отряда.
ПСО «Лиза Алерт» принимает заявки на поиск пропавших людей любого возраста, в любой среде, будь то город, лес и т. д. Исключение составляют криминальные истории, семейные «разборки», поиск должников, давний срок пропажи человека.
При исчезновении человека работа строится по следующей схеме:
– звонок на горячую линию по бесплатному круглосуточному телефону для всех регионов России 8 800 700 54 52 либо заявка на сайте lizaalert.org
– назначается координатор, формируется отряд;
– обзвон больниц, размещение информации о пропавшем в соцсетях, СМИ и на различных ресурсах;
– создание оперативного штаба, поиск пропавшего на местности.
По словам волонтеров отряда, их главный враг – время. Спасательный отряд «Лиза Алерт» готов в считанные минуты развернуть поиск. Ведь чем дольше человек числится пропавшим, тем меньше шансы найти его живым. Неслучайно в 2014 году был создан «Памятник потерянному времени» – передвижная инсталляция, представляющая собой фигуру ребенка внутри песочных часов. Ребенок сидит в нижней части часов, а в верхней части находится песок. Символизирует важность времени при поиске пропавших детей. Отряду постоянно нужны люди: от числа людей на поиске зависит жизнь человека. Проблема пропавших людей, к сожалению, существует, и никуда от нее не денешься.

Большинство фактов безвестного исчезновения происходит при равнодушном отношении окружающих людей. Чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо предупреждать их заранее, обсуждать маршрут и время возращения. Это поможет спасателям, в случае необходимости, сузить район поиска и сократить время обнаружения заблудившихся.

Чтобы не было беды

Для этого необходимо:
1. Информировать представителей МЧС о маршрутах движения, точках и времени выхода на связь.
2. Использовать GPS-треки и средства экстренной связи во время походов в лес и другие трудно доступные местности.
3. Перед походом необходимо пополнить баланс мобильного телефона, а также проверить заряд батареи.
4. Взять с собой компас, нож, небольшой запас воды и продуктов. Постоянно пользующимися лекарствами, иметь при себе медикаменты.
5. Не «голосовать» на дорогах, особенно за городом, и самим, будучи водителями, не подбирать случайных пассажиров.
6. Стараться избегать случайных знакомых и компаний, особенно если это сопровождается распитием спиртных напитков.
7. Сделки купли-продажи недвижимости, машин, телефонов и других товаров стараться совершать в присутствии друзей, знакомых, а также оповещать о месте и времени сделки своих близких.
8. Рекомендовать женщинам в темное время суток не находиться в одиночку в безлюдных местах.
9. Приучить детей не реагировать на предложения незнакомых людей «прокатится на машине», «угостить сладостями», «посмотреть котенка или щенка», «помощь пожилому человеку, которому стало плохо».
Самое главное, если есть сотовая связь, – позвонить в службу спасения по телефону 112, сообщить о том, что вы потерялись, ответить на вопросы диспетчера и ждать помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же