Комментарии

И письмоносец, и оператор, и начальник сельской почты

10 июля

335

0

Роль почты в экономическом развитии страны и объеме оказываемых услуг даже в век виртуального и электронных способов общения не стала меньше. Стоит только представить, что не будет возможности отсылать письма родственникам и партнерам по бизнесу, получать бандероли и посылки, оплачивать платежи, подписываться на любимые газеты и журналы, оплачивать услуги, и сразу станет ясна роль почты в современном мире. А на селе работа почтового отделения играет, несомненно, огромнейшую роль в его жизни.

Антонина Витальевна Высокина, начальник отделения связи села Черничено, аж с 1979 года работает в сфере почтовой связи. В ней она «как рыба в воде»: и почтальон, и оператор, и начальник почтового отделения.
– Люди «с толстой сумкой на ремне» привлекали меня еще с детства, – призналась во время нашей беседы Антонина Витальевна. – Мне всегда нравилось наблюдать, как в наш дом и соседние приносила обаятельная почтальон газетку, письмецо, а то и посылочку иногда от городских родственников. Маленькая, но все-таки радость для сельского жителя.
Родилась и выросла Антонина Витальевна в селе Жигаево. И, как видите, уважаемые читатели, кем быть, она решила, будучи совсем девчонкой. Поэтому после окончания школы поступила в Курское училище связи. Работать начинала оператором в Конышеском районном узле связи. Здесь опытные почтовики научили молодую Антонину всем азам: как вести документацию, обеспечивать своевременную доставку корреспонденции, находить общий язык с клиентами. Освоить премудрости почтовой профессии для девушки оказалось несложно. Конечно, теория теорией, а практика – большое дело. У почтальона зачастую участок большой не по количеству обслуживаемого населения, а по расстоянию между населенными пунктами. Вот Антонина Витальевна, например, обслуживает два населенных пункта – Черничено и Артаково-Вандарец. В Артаково-Вандарце 17 дворов, живут 20 человек. А находится он в пяти километрах от почтового отделения. В любую погоду, осенью в грязь и слякоть, по бездорожью, в морозную погоду и заносы приходится ходить на большие расстояния, чтобы обрадовать людей доброй весточкой от родных и близких людей, порадовать свежими газетами, наиболее востребованной районной «Трибуной», доставить пенсию. В теплое время года в ходу велосипед.
Почтальон может выполнить заказ клиента на дому: оформить подписку на периодические издания, доставить товар первой необходимости, например, продукты питания или бытовую химию. Эти услуги очень важны, особенно для пожилых людей, а они в основном живут в этих населенных пунктах, не имея возможности купить все необходимое в поселке.
Работа почтальона ответственная. Плюс надо иметь здоровье, чтобы преодолевать большие расстояния, и психологическую устойчивость, поскольку общаться приходится с разными по возрасту и по характеру людьми. Надо быть вежливой и тактичной, чтобы клиенты остались довольны обслуживанием. Правда, в последние годы сумка почтальона все легче, в ней меньше периодических изданий и корреспонденции, люди активно используют для связи мобильный телефон.
Вместе с тем, Почта идет в ногу со временем, изменения налицо. В обороте нетрадиционная линейка услуг, например, оплата коммунальных платежей.
На почту поступают квитанции на оплату электроэнергии, телефона. Действует Федеральная электронная система «Город». Все позиции предлагаемых в ней услуг востребованы. Наибольшей популярностью пользуются пополнение счета на мобильный телефон, оплата кредитов.
Во время нашего разговора, который уже вот-вот близился к логическому завершению, в почтовое отделение зашла местная жительница Елена Чекунова. Ей необходимо было оплатить квитанцию на воду. Чтобы не задерживать клиента, который, как известно, всегда прав, спросила у Антонины Витальевны, что бы она хотела сказать в заключение беседы? «Поздравляю коллег, ветеранов почтовой связи с профессиональным праздником – Днем российской почты. Желаю крепкого здоровья, благополучия, счастья и удачи во всех делах и начинаниях» – резюмировала Высокина.
Редакция газеты «Трибуна» присоединяется к словам Антонины Витальевны и желает всем почтовым работникам успехов в работе и счастья в личной жизни. С праздником!
Татьяна ДРЕМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же