Комментарии

Героический род Коноваловых-Требуховых

29 декабря

100

0

Не так давно железногорская газета «Жизнь района» района опубликовала материал А. Ковалева о делегате XVII съезда ВЛКСМ Николае Ивановиче Коновалове. Он, уроженец Конышевского района, был направлен на этот Всесоюзный комсомольский форум в 1974 году. Среди делегатов были лучшие молодые рабочие и колхозники, ученые и студенты, военнослужащие и милиционеры. Николай Коновалов являлся в ту пору воином Советской Армии, отличником боевой и политической подготовки, и всей своей последующей жизнью доказал, что ему товарищи доверили быть комсомольским лидером не зря.

Многие годы Н. И. Коновалов отслужил в милиции. Он уважаем не только товарищами по службе, но и всеми жителями Железногорья. О нем говорят как о честном, принципиальном, но и человечном служителе порядка. Не раз он проявлял личную храбрость, исполняя служебный долг. Будучи начальником Железногорского ГОВД, полковник Н. И. Коновалов остался верным принципам чести и справедливости. Сегодня ветеран проживает в Железногорском районе.
Н. И. Коновалов первым среди офицеров МВД России по Курской области награжден Орденом Почета, а также наградным личным оружием. Такие качества, как любовь к Отчизне, честь, мужество не появляются у человека в одночасье. Они подготовлены предыдущими поколениями – отцами, дедами и прадедами, сражавшимися за свою родину. У Н. И. Коновалова в роду много героев и по отцовской линии, и по родословной матери – все они из его родной деревни Никифоровка. Их судьбами можно мерить героическую историю нашей станы в XX веке.
У родного деда Николая Ивановича по отцовской линии, Ивана Федоровича Коновалова (1905 г. р.), было четыре брата: Егор (1916), Тихон (1897), Михаил (1907), Петр (1912) и сестра Евдокия.
Тихон Федорович Коновалов (1898-1980) участвовал в четырех войнах: Первой Мировой, Гражданской, советско-финской и Великой Отечественной. В боях на Курской дуге потерял ногу. Был награжден орденом Славы 3-й степени.
У Михаила Федоровича Коновалова (1907) было немало наград: медали «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За отвагу», орден Красной Звезды. Это был храбрый и умелый сапер. Он разминировал минные поля, делал проходы в колючей проволоке, отсекал огнем автомата наступавших фрицев, когда его товарищи вели саперные работы. Вот документ о награждении М. Ф. Коновалова орденом Красной звезды, который подписал командир 204-го инженерно-строительного Борисовского батальона майор Василий Гогун: «Ефрейтор Коновалов М. Ф. при наступлении на высоту 157,1 в Восточной Пруссии показал образцы мужества и отваги. Достигнув намеченного рубежа, он закрепился на нем. 10 февраля 1945 г. был ранен командир отделения, и тов. Коновалов принял командование на себя, отбил 4 контратаки противника и отстоял высоту».
Не вернулся с фронта Егор Федорович (1916) – пропал без вести в апреле 1943 года. Иван Федорович Коновалов пропал в Белоруссии.
Не посрамили честь семьи братьев Коноваловых их дети: Николай Тихонович и Иван Иванович. Они, оба 1927 года рождения, на передовую Великой Отечественной войны не попали, однако были ее непосредственными участниками. Двоюродные братья с юных лет стали минерами. Об их подвиге есть документальные сведения в Конышевском краеведческом музее. Трудно сегодня представить себе, но это так: 16-17-летние Николай и Иван Коноваловы вместе с двумя десятками других конышевских парней, ежеминутно рискуя жизнью, с мая по ноябрь 1944 года сняли и обезвредили на территории Хомутовского района 45 тысяч вражеских мин. Карт минных полей не имелось, поэтому 5 человек погибли, еще 4 получили тяжелые ранения. «Погнали нас, не обученных, как скот на бойню, не дав проститься с родными и близкими людьми, – вспоминал участник разминирования В. А. Проваторов, потерявший кисть левой руки. – За годы войны поля превратились в сплошные заросли бурьяна в рост человека, и все делалось на ощупь. Отсюда и жертвы». Кажется сегодня странным, но одноногих отважных минеров-конышевцев долгое время не хотели признавать участниками Великой Отечественной войны.
Николай Тихонович Коновалов в конце октября 1944 года был призван в Красную Армию. Ему довелось заниматься разминированием во время войны с Японией. 19 августа 1945 г. храброму уроженцу Никифоровки за образцовое выполнение задания в сложных боевых и природных условиях вручили медаль «За отвагу», а вскоре он получил медаль «За победу над Японией». Иван Иванович Коновалов продолжал служить в действующей армии еще несколько лет после войны, был награжден медалями.

Вот каков славный род Коноваловых из деревни Никифоровки. Не менее героическая и семья Требуховых из этого же селения – уже по материнской линии полковника МВД Николая Ивановича Коновалова. Родной брат его бабушки Иван Пахомович Требухов подпрапорщик 5-й роты 69-го пехотного Рязанского полка, в годы Первой Мировой войны (1914-1918 г.г.) «за храбрость, мужество и самоотверженность в боях с неприятелем» был награжден Георгиевскими крестами и медалями всех 4-х степеней – то есть, он стал полным Георгиевским кавалером. Настоящий герой! Представления к наградам подписали командиры полка полковники Лев Семенович Новосильцев и Борис Николаевич Шавров. Родной брат Героя Павел Пахомович Требухов, старший унтер-офицер, тоже имел Георгиевский крест и являлся кавалером этой высокой солдатской награды.
В годы Великой Отечественной войны отличился еще один родственник Николая Ивановича Коновалова – его дядя по матери Александр Кириллович Требухов. Он начал службу в Красной Армии еще до войны. На фронте – с 22 июня 1941 года. Старший лейтенант, комсорг 472-го стрелкового полка, он не только вдохновлял бойцов на подвиги, но и показывал им примеры героизма. Вот один из эпизодов. 26 марта 1944 комсорг Требухов, двигаясь с бойцами 5-й артбатареи, обнаружил в деревне Горбачи противника. Он первым бросился на врага, увлекая за собой бойцов. В жарком бою из личного оружия Александр Требухов уничтожил 7 гитлеровцев. Понеся большие потери от горстки красноармейцев, враг бежал из деревни. Отличился старший лейтенант и в боях на территории Польши и Германии. После войны герой служил в Москве. К концу 1950-х грудь майора Александра Кирилловича Требухова украшали три ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За боевые заслуги» и другие награды.
Будучи делегатом съезда комсомола, Николай Иванович Коновалов встречался с дядей в столице. Им было о чем поговорить, о ком вспомнить. Эти замечательные люди гордились своим родством. В звании подполковника А. К. Требухов закончил свою героическую деятельность.
Вот так семейная история Коноваловых-Требуховых оказалась частью героической истории России XX века.
Надо сказать, что Александр Кириллович Требухов служил при Кремле. Был другом с фронтовой легендой, именитым Евгением Халдеем! Тем самым, который снимал знамя над поверженным Рейхстагом.
Александр Ковалев,
член Союза журналистов РФ, краевед
(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же