Комментарии

Есть такая профессия – лес защищать

21 сентября

471

0

О лесе Татьяна Кулькова знает практически все, и это не только потому что родилась и выросла в селе Ёга Пензенской области, где в округе множество живописных лесов, но и потому что много лет работает в лесном хозяйстве. Поводом встретиться с этим замечательным, добрым и очень позитивным человеком послужил приближающийся праздник.

Люди, посвятившие свою жизнь зеленому миру деревьев, кустарников, трав, животных и птиц, каждое третье воскресенье сентября отмечают День работников леса. Лес на протяжении всего человеческого существования считался одним из самых дорогих сокровищ природы. Однако со временем биологически чистая и безопасная зеленая часть нашей планеты стала нуждаться в заботливых и надежных помощниках и хозяевах.
Поэтому еще с 1877 года правительством России было создано специальное лесное хозяйство, занимающееся насаждением новых деревьев, уходом за ними, борьбой с браконьерством и решением многих важных вопросов, касающихся развития лесного хозяйства.
Трудовой путь начинала Татьяна Васильевна после окончания лесного колледжа – вдалеке от родной Ёги. В общем, приехала тогда молодой и только что дипломированный специалист во Льговский район к родственникам погостить. Разговорились, да и решили счастья попытать в одном из местных лесхозов. И с 16 сентября 1998-го приступила Кулькова к обязанностям мастера Иванинского лесничества – было это как раз в День работников леса. Символично, не правда ли? В 2006-м ее перевели в помощники лесничего, и тогда же Татьяна окончила Брянскую инженерно-технологическую академию. После реорганизации трудилась в должности старшего инженера, и в этой же должности в 2010 году ее направили в Конышевское участковое лесничество.
За годы работы Татьяна Васильевна хорошо изучила вверенную ей территорию, а это 11 с небольшим тысяч гектаров лесных насаждений, в том числе арендуемых. Если говорить коротко, то работа старшего инженера – он же государственный лесной инспектор – заключается в планировании мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов и контроль за их выполнением. Словом, осуществляет Татьяна федеральный государственный лесной надзор. А хозяйственные мероприятия на основании госконтракта проводит предприятие «Льговлес».
– Каждый, кто бывает в лесу и видит последствия незаконных рубок или поврежденные вредителями деревья, не сомневается в необходимости его охраны, и защиты. Татьяна Васильевна, а что конкретно включает в себя каждое из этих понятий?
– Лес нуждается в охране от пожара – путем проведения опашки лесных участков, прочистки квартальных противопожарных просек, установки аншлагов, призывающих бережно относиться к лесу, а также от незаконных самовольных рубок. Защита леса предполагает обследование участков, направленное на выявление вредителей и болезней.
А понятие воспроизводство говорит само за себя: после вырубки делянки проводится подготовка почвы и последующая посадка молодого леса. Планируется и проведение уходов за лесными культурами.
– Участки, кварталы… А как Вы их находите?
– По адресу. Да-да, в лесу тоже есть адреса, практически как в населенном пункте. Только в лесном адресе указываются кварталы, а кварталы делятся на выделы и делянки. Один квартал от другого отделяют просеки — вырубленные полосы шириной порядка четырех метров.
– Да, задачи вам приходится решать непростые и объем работ у вас немалый…
– Стараемся ежегодно производить посадки лесных культур. Вот, например, в этом году высадили чуть больше 12 гектаров дуба, в том числе 2,5 гектара высадил арендатор – ООО «КФХ «Славянское наследие». Он занимается заготовкой древесины. Еще два арендатора – общества «Русский лес» и «Глушковское охотничье и рыболовное общество» – используют наши леса для ведения охоты.
– С какими трудностями сталкивается инспектор лесного хозяйства?
– Одна из наиболее острых проблем на сегодняшний день – захламление леса. Нередки случаи, когда приезжают на машинах и вываливают отходы, просто сбрасывают его по пути на краю леса. Как правило, нарушителя найти невозможно. Другая, но уже гораздо более серьезная проблема, – пожары. Для их предупреждения ведется широкая агитационная работа. Главная цель – донести до населения мысль о том, что любая попытка разжечь огонь в лесном массиве может закончиться чудовищными по своим масштабам последствиями. В этом году произошел крупный лесной пожар за последние десять лет. В районе села Семеновка выгорело 2 гектара леса. Причина – человеческий фактор. Только вот виновников, к сожалению, пока не нашли, да и вряд ли найдут. С начала года уже составлено 6 протоколов, из которых 5 административных и одно уголовное дело. Пока было выявлено 3 случая самовольной порубки.
– Татьяна Васильевна, у Вас когда-нибудь была мысль сменить профессию?
– Нет, мне нравится моя работа, я люблю дело, которым занимаюсь, но мне хотелось бы, чтобы в стране уделялось больше внимания нашему зеленому богатству – лесу. Важным пунктом нацпроекта «Экология» является сохранение лесов. Главная цель – восстановить площадь лесов до показателей перед вырубкой. Для этого необходимы большие финансовые ресурсы. Но эта цель, безусловно, оправдывает средства.
Да, охрана леса – тяжелый, но не видный для посторонних глаз труд. Однако эта сокрытость нисколько не умаляет благородство людей, чья служба помогает сохранить одно из главных природных достояний.

Татьяна Дремова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же