Его совершеннолетие совпало с началом войны

15 мая

1466

0

С первых дней Великой Отечественной войны в военкомат поступали заявления конышевцев о добровольном зачислении их в ряды Красной Армии. И не было ни одного фронта, ни одного крупного сражения, где бы ни участвовали наши земляки.

В архивном отделе есть документы участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Один из них Петр Трофимович Губин. Родился он 22 июня 1923 года в многодетной семье. В 1939 году закончил семь классов. В том же году устроился работать на железной дороге. Сначала трудился в Конышевском районе, потом был переведен в Брянск, где в день своего восемнадцатилетия узнал, что началась война.
В сентябре 1941 года Петр Трофимович был призван в армию, его направили в школу младших авиаспециалистов. Новобранцев здесь учили обслуживать самолеты.
Службу продолжил в 57-м отдельном батальоне службы воздушного наблюдения, оповещения, связи. Основной задачей его был контроль за воздушным пространством и оповещение зенитного поста при возникновении каких-либо подозрений. Там Губин находился до конца зимы 1942 года.
Фронту нужны были мужчины, поэтому в этом батальоне их заменили девушками, а Петр вместе с сослуживцами отправился воевать. Он попал в 56-ю артиллерийскую бригаду, которая состояла из минометного, пушечного и гаубичного полков. Так как юноша был тесно связан с телефонной и радиосвязью, ему на руки выдали коммутатор, с помощью которого он обеспечивал связь между полками.
В 1944 году советские войска освобождали Румынию, затем Польшу и Молдавию. Во время Венской операции 22 марта 1945 года Петр Трофимович, работая у коммутатора телефонистом на командном пункте 56 гвардейской дивизионной артиллерийской бригады, проявил себя как бесстрашный и неутомимый боец за Родину. Невзирая на интенсивный огонь противника, который длился около двух часов по командному пункту на высоте 246, обеспечивал бесперебойную связь с полками бригады, хотя снаряды противника рвались над головой и он дважды был засыпан землей.
За проявленную доблесть и мужество Петр Трофимович Губин награжден медалью «За боевые заслуги». Еще Петр Трофимович награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За взятие Вены».
Демобилизовался Петр Трофимович в феврале 1947 года. Участвовал в восстановлении сельского хозяйства. Работал в колхозе «Дружба» механизатором, комбайнером. Общий трудовой стаж его насчитывает 50 лет.
Добросовестный труд Петра Трофимовича отмечен множеством почетных грамот. А в 1975 году его наградили Орденом Трудовой Славы 3 степени.
Проживал Петр Трофимович в родном селе Толкачевка и, выйдя на заслуженный отдых, не сидел сложа руки – держал домашнюю птицу, занимался пчеловодством, ухаживал за огородом.
В июле 2015 года ветерана не стало. Мы чтим и помним Петра Трофимовича, гордимся его героической жизнью!
Людмила ЕПИШЕВА,
начальник архивного отдела