Комментарии

Десантники должны уметь всё!

31 июля

418

0

Ежегодно 2 августа в России отмечают День Воздушно-десантных войск. В этом году празднику 90 лет. Он берет свое начало в 1930-м, когда на учениях ВДВ под Воронежем впервые были десантированы 12 солдат. Эксперимент показал, что у парашютно-десантных частей есть огромные возможности по быстрому захвату противника по воздуху. ВДВ называют и «крылатой пехотой», и «голубыми беретами». А главный девиз десантников – «Никто, кроме нас!»

Наш земляк Сергей Чистилин является одним из представителей этого элитного подразделения Вооруженных Сил. Годы службы выпали на то самое время, когда бушевали беспорядки на этнической почве в Таджикистане, Азербайджане, Армении. Сергей Николаевич охотно поделился воспоминаниями о службе в воздушно-десантных войсках.
– Сергей, расскажите, где вы служили?
– Это было давно. Я призвался в Одесский военный округ в 1988 году, попал в воздушно-десантную дивизию в город Болград.
– Вы хотели служить именно в ВДВ?
– Да, конечно, я хотел попасть именно в эти войска. Наверно, трудно представить солдата, который не хотел бы попробовать себя в роли десантника, ведь ВДВ – это образец доблести и силы отечественной армии. Еще со школы я шел к своей мечте – активно занимался спортом. В свое время получил первый разряд по дзюдо, то есть к 18 годам я был вполне готовым к службе. И опыт прыжков с парашютом у меня имелся – на военных сборах в Курском авиационно-учебном центре прыгал трижды, причем, страха не было вообще.
– Легко ли попасть в ВДВ?
– Основная причина у всех, кто туда не попадает, это проблемы со здоровьем. То есть здоровье должно быть очень хорошим: зрение единица, отличная работа сердца и так далее. В общем, все показатели должны быть по категории А1, практически без изъянов. Я нормально прошел медкомиссию. Кроме того, в военкомате смотрели на какие-то дополнительные достижения, например, на тот же спорт. Касаемо меня у членов комиссии вопросов не возникло.
– Сложной ли для Вас была служба?
– Как мне тогда казалось, я шел в воздушно-десантные войска подготовленным. Но когда попал в учебную часть, понял, что мало занимался, мало бегал. Действительно, было трудно и тяжело, особенно в первые два-три месяца. Но ничего, потом втянулись. Учебная часть, точнее, учебный центр ВДВ, располагался в городе Гайжюнае Литовской ССР. Продолжалась «учебка» восемь месяцев, здесь получил специальность разведчика ВДВ. Нас готовили для службы в афганском батальоне, но в феврале 1989-го советские войска вывели из этой республики, и служить мне там не пришлось.
А служить довелось Сергею в 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознаменной Ордена Кутузова II степени дивизии имени 70-летия Великого октября, командовал которой в то время генерал-майор Валерий Александрович Востротин. Она была сформирована в годы Великой Отечественной войны и прошла славный боевой путь до наших дней. Сейчас дивизия является одной из лучших в стране, и проходить в ней службу – это большая честь и ответственность.
– Служить в ВДВ – это не только большая удача, но и огромный труд, – говорит Сергей. – Ведь чтобы стать настоящим десантником, нужно освоить множество навыков – от стрельбы из автомата до приемов рукопашного боя и прыжков с парашютом. Кстати, в армии я получил звание кандидата в мастера спорта по «рукопашке», а после года службы назначили инструктором.
Нас в разведгруппе было семеро, а задачи – разведка и диверсия. Интересны были учения. Вот, например, нашей группе нужно было захватить командный центр. У противника по периметру стояла охрана: часовые с оружием и боевыми патронами. Наверху у них находился ракетно-зенитный комплекс. В итоге мы сняли часового, весь зенитно-ракетный комплекс забрали с собой и бойцов, которые его охраняли и обслуживали, тоже.
– Получается, десантники умеют все?
– По крайней мере, они должны уметь все. Не знаю, всему ли сейчас обучают за год с войсках, нас в учебном центре многому научили. Мы стреляли из различных видов оружия: из стрелкогово, из гранатомета, из пулемета. Мы водили БТР, БМП, танки. Пожалуй, единственное, что я не сделал, так это не полетал самостоятельно на самолете и вертолете. А все остальное, всю технику мы знали. Мы изучали оружие вероятного противника, его возможности и под них подстраивались. Много бегали и ползали, ведь мы разведка.
Много памятных моментов осталось у Сергея о службе в армии: это и приезд первого президента СССР Михаила Горбачева во время воинских учений «ЩИТ – 98» под Николаевом, что на побережье Черного моря, и участие в спецзаданиях по наведению общественного правопорядка, и, конечно, прыжки с парашютом. Их у Сергея было 26. А перед первым прыжком нужно было пройти курс молодого бойца, где их учили владеть оружием, оказывать первую медицинскую помощь, навыкам ориентироваться на местности, работать в боевой группе и многому другому. Такая нагрузка не каждому по силам.
– Первый прыжок был учебный, без боевого оружия, с вертолета МИ-8. Ощущение полета ни с чем не сравнить. Готовили нас к нему основательно, мы изучали устройство парашюта, технику приземления, – вспоминает наш герой. – Ведь во время прыжка нужно не только правильно выполнить действия по раскрытию парашюта, но и не забывать контролировать ситуацию в воздухе в процессе полета. Нужно правильно приземлиться – сгруппироваться. Несколько раз прыгал с самолета ИЛ – 76 – легендарного российского «тяжа». На «гражданке» совершать прыжки с такого нельзя, поэтому каждый десантник им собственно и становится, прыгнув с «Ила».
Но не только прыжки с парашютом отличают десантников. Ценности, которые формируются при выполнении боевой задачи – товарищество и взаимопонимание. При марш-броске, если один солдат отстал, то возвращаются все. Я рад, что мне пришлось служить именно в этих войсках. Я благодарен своим командирам. Служба в армии – это настоящая школа мужества, а в ВДВ – особенно. Именно там я понял, что выражение «десантное братство» – не просто слова. Чтобы стать настоящим десантником, нужно через многое пройти. Горжусь тем, что я десантник!
Татьяна ДРЕМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же