Комментарии

Чтобы урожай был

24 апреля

346

0

На рынках и в местах стихийной торговли продается огромное количество саженцев. При проведении проверок специалисты Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям из года в год выявляют нарушения требований к качеству посадочного материала.

Во избежание нарушений законодательства РФ разъясняем, что продавцы, которые занимаются выращиванием и реализацией саженцев, обязаны соблюдать законодательство РФ в области семеноводства, а именно Федеральный закон от 17.12.1997 №149-ФЗ «О семеноводстве». Это означает, что люди, которые занимаются реализацией посадочного материала, должны подтвердить их качество документом, удостоверяющим их сортовые и посевные характеристики (сертификат, копия сертификата, заверенная оттиском печати и подписью должностного лица организации, выдавшей оригинал сертификата).
Допускается реализация партий саженцев сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Присутствие сорта в Госреестре гарантирует, что он генетически не модифицирован и адаптирован к условиям выращивания в нашей зоне. Если сорт не включен в реестр, то он не прошел или не проходил испытания. При покупке таких саженцев можно не получить ожидаемый урожай или остаться без него.
К партии саженцев должна быть прикреплена этикетка, на которой указываются сорт, культура и подвой.
На сорт, указанный в этикетке, у продавцов должен быть документ, удостоверяющий сортовую принадлежность, то есть сертификат или акт апробации, а также документ, удостоверяющий соответствие саженцев ГОСТу Р 53135-2008. Ответственность за нарушение действующего законодательства в области семеноводства предусмотрена ст. 10.12 КоАП РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же