Комментарии

Чтобы праздник не обернулся бедой

29 декабря

107

0

На пороге Новый год, улицы украшены гирляндами, огнями, сказочными декорациями и праздничными инсталляциями, которые создают неповторимую атмосферу и возвращают взрослых в детство, а детей заставляют замирать от восторга. Ну и, конечно, запоминающимся событием становится зажигание бенгальских свечей, пускание фейерверков, коих в последнее время развелось значительное количество: хлопушки, петарды, ракеты, фонтаны, римские свечи, одиночные салюты и батареи салютов, летающие фейерверки. Вместе с тем, чтобы праздник не обернулся бедой, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий.

– По степени опасности пиротехнические изделия делятся на пять классов, – поясняет старший инспектор отела надзорной деятельности Владимир Быков. – Изделия I-III классов имеются в свободной продаже, но их запрещено продавать лицам, не достигшим 16 лет. Это хлопушки и бенгальские огни. Радиус опасной зоны для них составляет полметра. Ко II классу относятся петарды, наземные фейерверки и фонтаны. Опасная зона при их использовании – 5-10 метров. Для ракет и батарей салютов, относящихся к III классу, она составляет 20-30 метров. Изделия IV и V классов приобретают только профессионалы-пиротехники. У продавца обязательно должна быть лицензия на продажу таких фейерверков. Пиротехника этих классов очень мощная и запускается со стационарных установок.
Покупать пиротехнику нужно в специализированных магазинах, а не на рынках, иначе вместо радости такой фейерверк может принести самую настоящую трагедию. Перед покупкой необходимо убедиться в целостности упаковки и в наличии сертификата соответствия, а также обратить внимание, чтоб инструкция была на русском языке. Если инструкции и сертификата у продавца нет, от покупки фейерверка лучше отказаться. Также обязательно нужно проверять срок годности пиротехники. Для большинства изделий он составляет 2-3 года.
Помните о правилах пожарной безопасности и всегда внимательно читайте инструкцию к пиротехническому изделию. Правилами пожарной безопасности запрещено устраивать фейерверки в помещениях, на балконах и на крышах. Для фейерверка лучше всего выбрать открытую площадку вдали от домов, деревьев и линий электропередач. Нельзя запускать с рук салюты и римские свечи. Кроме того, категорически запрещено запускать в ветреную погоду ракеты – они могут залететь в окно дома или на балкон и стать причиной пожара. И если устраивать салют в нетрезвом состоянии, это тоже может привести к непредсказуемым последствиям.
Будьте бдительны! При чрезвычайной ситуации звоните: 101 или 112.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же