Комментарии

Центр занятости поможет людям с ограниченными возможностями здоровья

11 июня

1397

0

Каждому из нас в повседневной жизни приходится общаться с большим количеством людей, при этом мы нередно имеем дело с ограниченными в возможностях людьми. Трудовая деятельность для человека является важным условием его полноценной жизни. Это не только способ экономически обеспечить свое существование, но и возможность реализовать свои способности. Трудовая деятельность является фактором приобщения человека к общественным ценностям. Работа позволяет каждому гражданину уважать себя, осознавать свою индивидуальность, быть полноценной частью современного общества. А для людей с ограниченными возможностями здоровья, желающих трудиться, важность занятости возрастает в несколько раз. Человек с ограниченными возможностями, имеющий работу, перестает ощущать свою особенность, вызванную физическими или иными недостатками здоровья, чувствует себя полноправным членом общества и, что немаловажно, получает дополнительные материальные средства.

В силу ограниченности возможностей такие люди испытывают определенные трудности в поиске работы и в связи с этим нуждаются в поддержке государства. В Российской Федерации создана отвечающая современным условиям нормативная база, касающаяся сферы занятости и трудоустройства инвалидов. В частности, статья 24.1 «Особенности организации содействия занятости инвалидов» Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» предусматривает трудоустройство инвалидов на рабочие места, в том числе установленные квотой, а также их участие в общественных работах; содействие в организации предпринимательской деятельности; направление на обучение профессиям и специальностям, пользующимся спросом на рынке труда; оказание психологической помощи и социальная адаптация на рынке труда.
Реализация форм занятости инвалидов осуществляется посредством:
– трудоустройства безработных инвалидов в рамках программы «Организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы». Взаимодействие Центра занятости населения с работодателями строится на договорной основе. В качестве работодателей могут выступать юридические лица независимо от форм собственности и частные предприниматели без образования юридического лица, стабильные в финансово-экономическом положении и имеющие условия труда на рабочих местах, соответствующие требованиям трудового законодательства. В случае принятия решения о приеме безработного инвалида на рабочее место работодатель заключает с ним срочный трудовой договор, в котором указывается по какой профессии принимается инвалид, о чем производится соответствующая запись в трудовой книжке. Центр занятости может оказывать материальную поддержку на период временного трудоустройства из средств областного бюджета;
– профобучения и переобучения безработных инвалидов. Для повышения конкурентоспособности инвалидов на рынке труда, расширения возможностей их трудоустройства служба занятости организует профессиональное обучение под рабочие места, пользующиеся спросом на рынке труда. Обучающиеся по направлению службы занятости безработные инвалиды получают стипендию. Также за счет средств службы занятости оплачивается стоимость обучения, транспортные расходы и стоимость проживания при направлении на учебу в другую местность;
– оказания содействия безработным инвалидам, желающим организовать собственное дело по программе «Организация содействия самозанятости безработных граждан». Одним из альтернативных вариантов занятости инвалидов является предпринимательская деятельность. Служба занятости для тех безработных инвалидов, которые активны и хотят реализовать свои возможности, потенциал, оказывает содействие в получении необходимых знаний по профессиям, дающим возможность организовать собственное дело. Оказывает финансовую помощь на подготовку документов, предоставляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
– профконсультирования и профориентации с учетом деловых качеств безработного инвалида. Профессиональная ориентация является одним из средств повышения адаптации и конкурентоспособности безработных инвалидов. Каждый инвалид, обратившийся в службу занятости, получает обязательную услугу профконсультанта, которая включает в себя: индивидуальную консультацию по выбору профессии, информационную консультацию о ситуации на рынке труда, консультацию по обучению рекомендуемой – профессии.
– квотирования рабочих мест. Действенным механизмом, обеспечивающим содействие в занятости инвалидов, является квотирование рабочих мест. Квота – минимальное количество (в процентах от среднесписочной численности работников организации) рабочих мест для приема на работу инвалидов, которые работодатель обязан создать или выделить за счет собственных средств, включая количество рабочих мест, на которых уже работают инвалиды. Прием на работу инвалидов работодателями в счет установленной квоты производится по направлениям органов службы занятости населения, органов социальной защиты, а также самостоятельно. В районе семи организациям установлена квота, всего 39 рабочих мест, 29 из них занято работающими инвалидами, 10 вакансий свободны – 9 вакансий подсобных рабочих в ООО «АПК-Курск» и 1 вакансия в МКОУ «Конышевская средняя общеобразовательная школа».
– проведения общественных работ. Служба занятости организует трудоустройство инвалидов на общественные работы, учитывая их желания и возможности. Общественная работа – это трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки инвалидов, ищущих работу. К основным видам общественных работ относятся озеленение и благоустройство территорий, уход за престарелыми. Привлечение молодых инвалидов, впервые вступающих на рынок труда, к общественной работе, имеющей временный характер, помогает приобрести им трудовые навыки.
По всем вопросам желающие могут обращаться в Центр занятости Конышевского района, телефон для справок: 2-17-36.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же