Комментарии

Борщевик захватывает территорию Курской области гектарами

10 июля

298

0

В этом году специалисты регионального филиала ФГБУ «Россельхозцентр» провели мониторинг и обнаружили опасный сорняк не только в Глушковском, Курском, Поныровском районах, но и у наших соседей – в Льговском, Дмитриевском Железногорском, Курчатовском и Фатежском районах. По данным ведомства, борщевик Сосновского в нашем регионе занимает более 35 гектаров. Это, примерно, 40 футбольных полей.

«Борщевик Сосновского – достижение советских селекционеров. В конце 40-х годов Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени Ленина рекомендовала его колхозам как источник дешевого и эффективного силоса для кормления скота. Однако в 2015 году растение вычеркнули из списка сельхозкультур из-за высокой фитотоксичности, – поясняет консультант по вопросам ЖКХ и охраны окружающей среды администрации Конышевского района Светлана Хащина. – Так что это растение появилось на курской земле давно. Впоследствии выяснилось, что оно легко дичает и проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их. Да, листья и плоды богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины — фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу могут повысить чувствительность ее клеток к ультрафиолету, что может привести к буллезному дерматиту, протекающему по типу ожога. Эти обстоятельства побудили к отказу от попыток промышленного культивирования».
К сожалению, россияне поздно поняли, что борщевик Сосновского – крупное травянистое растение семейства Зонтичные – не часть нашей экосистемы. Это часть неудачного научного эксперимента, который вышел из-под контроля. Говорят, если его рубить, корни уходят глубже, до 20 метров, и они снова дают побеги. Он стал захватывать сельскохозяйственные земли, луга, заброшенные деревни и обочины дорог. Сорняк устойчив к засухе и морозам. Даже одно изолированное растение может создать целую популяцию.
На федеральном уровне программы по его уничтожению нет. И каждый регион борется с сорняком как может. Инициативные селяне и фермеры уничтожают сорняк возле своих угодий и по обочинам дорог. Но это капля в море.
Теперь этой проблемой занялись экологи. Как сообщает пресс-служба администрации региона, в Курском государственном университете даже прошла онлайн-конференция «Курская область против борщевика». Были намечены основные направления борьбы с ним. На первом этапе ученые просят население поделиться информацией, где уже произрастает сорняк, для составления карты очагов распространения борщевика в Курской области. Если вы знаете, где растет борщевик, сделайте фото и пришлите в группу «Курская область против борщевика»; максимально точно укажите место встречи; оцените примерное количество борщевика в этом месте; оставьте свои контактные данные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же