Комментарии

Бешенство – смертельно

3 апреля

502

0

Каждый человек, где бы он ни жил – в городе или в сельской местности, должен знать, отчего заболевают бешенством животные и люди и как надо бороться с этой страшной болезнью. Бешенство, или водобоязнь, – тяжелая заразная болезнь, то есть болезнь, которая передается от больного здоровому. Бешенством могут болеть все животные, даже птицы, а также люди. Чаще бешенством болеют собаки, кошки, волки, лисицы. Несколько реже болеют сельскохозяйственные животные. Немногие знают, что бешенством болеют и крысы. Последние опасны тем, что часто нападают на людей в быту.

Основными же источниками бешенства являются дикие животные, а от диких животных инфекция может переходить на домашних. Собаки и кошки – наиболее частые источники этого страшного заболевания.
У собак инкубационный период болезни продолжается от 2 до 8 недель. В первые дни болезни собаки неохотно отзываются на зов хозяев, стараются укрыться в темном месте, перестают есть. Из пасти в изобилии истекает слюна, лай становится хриплым и глухим. Потом наступает резкое возбуждение, собака перестает узнавать хозяина. В таком состоянии собака может наброситься на людей и других животных. Далее период сменяется параличем, собака начинает передвигаться на передних лапах, с наступлением паралича всего тела, животное погибает.
У кошек бешенство начинается с внезапного возбуждения и протекает так же, как и у собак.
Человек заболевает при проникновении яда от укуса. Инкубационный период длится в пределах 30-90 дней.
В течение заболевания выделено 3 стадии: продромальная, возбуждение и паралич. Первые признаки заболевания всегда обнаруживаются на месте укуса. Больные жалуются на слабость, головную боль, также может быть потеря аппетита. Поэтому при укусе собакой или другим животным надо немедленно обратиться к врачу.
Единственной мерой предупреждения заболевания является прививка антирабической вакцины. Она делается бесплатно любому укушенному, причем не 40 уколов в живот, а 6 в дельтавидную мышцу.
Хозяевам собак необходимо быть внимательным к своим животным, при малейших изменениях в поведении немедленно надо обратиться к ветеринарному врачу.
Помните, бешенство – неизлечимое заболевание со смертельным исходом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же