Комментарии

Апрель – всемирный месяц распространения информации об аутизме

3 апреля

555

0

Аутизм – расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся преобладанием замкнутой внутренней жизнью, активным отстранением от внешнего мира, бедностью выражения эмоций, ограниченностью интересов и повторяющимся репертуаром поведения. Расстройства аутистического спектра встречаются примерно у 1% всех людей. Это значит, что в России только детей с аутизмом более 320 тысяч.

Фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход» создан в 2012 году для оказания системной помощи людям с аутизмом и их семьям. Президент фонда – режиссер, сценарист, публицист Авдотья Смирнова. Миссия фонда – привести помощь в каждую семью России, где воспитывается ребенок с аутизмом. Задача фонда – вместе с государством, обществом, научным сообществом и родителями создавать для детей и взрослых с аутизмом благоприятную и дружелюбную среду на всех этапах их жизненного маршрута – с первых лет жизни и до зрелого возраста.
Символ информационных кампаний фонда «Выход» – синий медведь Петруша, названный так в честь Петра Гринева из «Капитанской дочки» А. С. Пушкина, фраза которого стала девизом фонда: «Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от смягчения нравов».
Аутизм – не вина родителей, бабушек, дедушек и тем более самого ребенка, а биологическое расстройство. Ребенок с аутизмом может появиться в любой семье, вне зависимости от достатка, образования, социального статуса родителей. В том, что у ребенка аутизм, нет ничьей вины. Проявления аутизма могут быть заметны и у грудных детей, однако ярче проявляются после года, а очевидными симптомы аутизма становятся ближе к двум-трем годам.
Аутизм не лечится, однако при помощи способов коррекции заболевания можно значительно улучшить состояние ребенка и помочь ему максимально адаптироваться в окружающем мире. А для этого ему необходимы внимание, любовь, забота, обучение и воспитание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же