Комментарии

АЧС: будьте на страже!

3 июля

473

0

Африканская чума свиней, вспыхнувшая в августе прошлого года на территории нашего района, в частности, на Беляевском свинокомплексе (ООО «Агропромкомплектация-Курск»), нанесла большой экономический ущерб – как местным жителям, так и всем сельхозпредприятиям региона. Другие области отказываются от сотрудничества с сельхозпредприятиями района.

Конечно, в период вспышки на территории Конышевского района был введен карантин и поведено отчуждение свинопоголовья в очаге, то есть Беляевском свинокомплексе, а также у населения в первой угрожаемой зоне – в радиусе 30 км от очага.
Недавно Беляевский свинокомплекс начал функционировать, да и жители первой угрожаемой зоны стали приобретать свинопоголовье в личные подсобные хозяйства. Но все же также остается актуальной задача не допустить новых вспышек АЧС на территории Конышевского района.
Напомню, что африканская чума свиней – это высокозаразная болезнь, которая может поражать свиней всех возрастов вне зависимости от пола животного. Внезапная смерть животного, с незначительными клиническими проявлениями; высокая температура (40,5-42ºС); покраснения на коже (хорошо видны только на светлокожих животных); снижение аппетита, вялость, рвота, диарея (иногда с кровью) и выделения из глаз. Эти признаки должны насторожить владельцев свинопоголовья.
Наиболее эффективными мерами предотвращения заноса являются биобезопасность и ветеринарно-санитарные мероприятия.
Уважаемые жители района! Выполняйте, пожалуйста, правила содержания животных в личных подсобных хозяйствах. Граждан, которые приобрели свиней, просим поставить их на учет в муниципальном образовании и в ветеринарной службе района для биркования и вакцинации против классической чумы свиней.
При подозрении на заболевание необходимо срочно обратиться к ветеринарным специалистам на обслуживаемой территории или на ветеринарную станцию по тел. 2-17-43, 2-14-98. Специалисты отберут пробы и направят их в лабораторию для исследования.
Помните, лучше сообщить о подозрении на АЧС даже если ваши подозрения не подтвердятся, чем не сообщать вообще.

Анжелика Лукьянова,
руководитель Станции по борьбе
с болезнями животных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же