Полиция начинается с дежурной части

В органах внутренних дел бытует фраза: «Театр начинается с вешалки, а отдел полиции – с дежурной части». Это первое подразделение, с которым сталкиваются граждане при обращении в полицию. Именно голос дежурного слышит человек, набравший номер «02». Первым встречая потерпевших «за стеклом», сотрудник отдела становится и психологом, и советчиком, и подчас единственным способным подарить надежду.

В праздничный день 10 ноября дежурная часть полиции – на службе. Да и вообще, у сотрудников внутренних дел нет выходных и праздников по календарю, есть внутренний распорядок.
- Стало приятной традицией, когда 10 ноября конышевцы звонят в дежурную часть и поздравляют нас с профессиональным праздником, - с улыбкой рассказывает оперативный дежурный дежурной части Конышевского пункта полиции Роман Деменков.
На первый взгляд, работа оперативного дежурного в полиции самая простая. Казалось бы, что сложного – отвечаешь на звонки, фиксируешь их в журнал и принимаешь заявления от граждан. Но за внешним спокойствием скрыт целый арсенал обязанностей, от качественного выполнения которых порой зависит чужая жизнь.
В «дежурку» обращаются потерпевшие, привозят задержанных, фиксируются сведения о каждом визитере. Сюда же стекается практически вся информация о правонарушениях, происходящих в районе и поселке. Пропал человек, ругаются соседи, обнаружили мину, произошло убийство – сотрудник должен уметь не только получить первичные сведения, но и быстро рассчитать дальнейшие действия: отправить ли на место следственно-оперативную группу, сотрудников определенных подразделений или же задействовать иные структуры. И то, насколько оперативно сработает дежурный, во многом определяет исход дела. Ведь, как известно, любое преступление легче всего раскрыть по «горячим следам».
Дежурный всегда должен быть в курсе всех событий. Приходя на работу, обязательно изучает оперативную обстановку за предыдущие сутки. Проверяет, кто заступает на службу из личного состава. Выдает табельное оружие, проводит инструктаж, ставит цели и задачи. И только после этого занимает место «за стеклом».
Дежурная часть плотно взаимодействует со «скорой помощью», МЧС, единой дежурно-диспетчерской службой. Кстати, обратиться в полицию сегодня можно и с помощью Интернета. Процедура удобная и быстрая: в отделе заявление распечатывается и принимается традиционный комплекс мер. В дежурной части отдела полиции можно заказать через портал госуслуг и справку о наличии (отсутствии) судимости совершенно бесплатно.
Всего в «дежурке» Конышевского пункта полиции семь сотрудников. Капитан полиции Роман Деменков пришел сюда в 2017 году после службы в дорожном патруле.
Старшина Андрей Горбачев в органах уже 18 лет. Работал инспектором ДПС, полицейским водителем, а сегодня он – помощник оперативного дежурного. Младший брат Андрея Геннадий тоже посвятил себя служению закону. В звании старшина полиции несет службу помощником оперативного дежурного.
Одиннадцать лет трудится в отделе старший сержант полиции Сергей Мастихин. Сейчас он работает полицейским водителем группы обслуживания следственно-оперативной группы дежурной части, до этого охранял порядок в изоляторе временного содержания, был водителем группы конвоя.
Старший сержант Алексей Евдокимов – в должности полицейского водителя группы обслуживания следственно-оперативной группы дежурной части с 2006 года. Кстати, Алексей – обладатель Кубка области по гиревому спорту, розыгрыш которого был в сентябре этого года. Ну, это и понятно, без силушки богатырской в полиции делать нечего.
Самый молодой из оперативных дежурных – служит всего два года – сержант Станислав Селиванов. Долг Родине отдавал в отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского войск нацгвардии РФ в Балашихе, поэтому слова «общественный порядок» и «общественная безопасность» ему знакомы не понаслышке.
Не понаслышке знает о нелегкой службе еще один оперативный дежурный Владимир Ильин. Сейчас ему 36 лет, а звание майора полиции он получил еще в 30! 13 лет посвятил следственному делу. Его профессионализму можно только позавидовать. Сейчас Владимир находится в служебной командировке в Дагестане. В профессиональный праздник, конечно же, услышит теплые слова от родных и близких ему людей, от друзей и коллег.
И коллектив редакции поздравляет сотрудников полиции, ветеранов с профессиональным праздником! Мы желаем всем крепкого здоровья, стойкости духа, оптимизма, спокойных и радостных дней!

Татьяна ДРЕМОВА

          -