Не пустите беду в свой дом!

Наркомания – страшное слово. Средняя продолжительность жизни наркомана от 3 до 7 лет. А иногда вред наркотиков может оказаться настолько силен, что наркоман умирает уже через месяц или даже раньше после первого употребления наркотиков.

Беда в том, что если ребенок стал наркоманом, то спасти его почти нельзя! Бывают редкие исключения, но только если сам наркоман этого захочет. А для этого нужна воля, которой у него нет. Если наркоман сам не найдет в себе силы и не решит завязать – ничего не получится, за него это сделать никто не сможет.
Родители, запомните! Вы обязаны быть родителями 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Будьте в курсе событий жизни вашего ребенка, знайте его друзей и знакомых. Доверяйте ему, и он отплатит вам тем же. Подросток должен быть уверен, что родители ответят на любой вопрос без ханжества и превосходства. Юному человеку должно быть интереснее с вами, чем на улице. Сама жизнь неоднократно доказала, что к наркотикам чаще всего обращаются дети с проблемами, которые невозможно, на их взгляд, решить в семье. Постарайтесь добиться, чтобы ваш ребенок никогда не сомневался в вашей любви и поддержке.
Внешние признаки употребления – это поведенческие симптомы и «улики», говорящие, что человек находится в состоянии наркотического опьянения. У наркомана наблюдается бледность кожи; расширенные или суженные зрачки; покрасневшие или мутные глаза; замедленная речь; плохая координация движения; долго не заживающие язвы на коже; следы инъекций; обширные подкожные воспаления.
У наркомана наблюдаются изменения в привычках и поведении. Происходит частая и резкая смена настроения; беспричинная дурашливость или уход в себя; нарастающее безразличие; возбудимость, агрессивность, болезненная реакция на критику; ухудшение памяти; бессонница, чередующаяся сонливостью; необычные просьбы дать денег.
Родители, будьте бдительны, не пустите беду в свой дом!

Людмила ФЕДЯЕВА,
главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних

 

          -