Как проще иностранцам стать гражданами России

Миграционный пункт Конышевского пункта полиции предоставляет государственную услугу по приему от иностранных граждан и лиц без гражданства заявлений по приобретению гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.

Гражданство РФ в упрощенном порядке могут получить иностранные граждане, рожденные на территории РСФСР и обладающие гражданством СССР, имеющие хотя бы одного родителя – гражданина РФ; состоящие в браке с гражданином РФ не менее 3 лет; являющиеся нетрудоспособными и имеющие дееспособных сына или дочь, достигших 18-летнего возраста и являющихся гражданами РФ; являющиеся носителями русского языка иностранные граждане с детьми – гражданами РФ без второго родителя; участники программы переселения соотечественников из-за рубежа; лица, получившие статус беженца.
Согласно законодательству, участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей имеют право обратиться с заявлением о приобретении российского гражданства не только по месту жительства, но и по месту пребывания.
Кроме того, участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей при подаче заявления на приобретение российского гражданства не предоставляет документы, подтверждающие источник средств к существованию и документы, подтверждающие знание русского языка.
Носителям русского языка приобрести гражданство РФ гораздо проще. Действующее законодательство РФ предусматривает определенные льготы при получении гражданства лицами, которые являются носителями русского языка. Обычно данные льготы называют упрощенным порядком предоставления гражданства, а выражаются они, в первую очередь, в сокращении сроков рассмотрения и предоставления документов.
Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации.
В случае если иностранный гражданин (лицо без гражданства) постоянно проживал или проживает на территории России, он предоставляет:
- документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства;
- документ, подтверждающий законность нахождения на территории РФ (миграционная карта; разрешение на временное проживание; вид на жительство либо иной документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на проживание (пребывание) в РФ);
- один из документов, подтверждающих факт постоянного проживания на соответствующей территории (выписка из домовой книги; копия поквартирной карточки; документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет; военный билет или иной документ).
В случае отсутствия документов предоставляются архивные справки, выписки из архивных документов, копии документов Архивного фонда РФ или иных архивных документов.
Кроме этого, напоминаем, что для сокращения сроков предоставляемых услуг и времени ожидания в очереди миграционный пункт Конышевского пункта полиции предоставляет госуслуги в доступном виде – посредством Единого портала государственных услуг, а также через МФЦ.
Елена СЕЛИВАНОВА,
начальник
Миграционного пункта

          -