Гвардии капитан

Афанасий Петрович Григорьев родился в 1917 году в селе Машкино Конышевского района в семье крестьян Петра Тихоновича и Ирины Афанасьевны. С 1926 по 1934 год учился в Машкинской семилетней школе. С 1934 по 1935-й работал в колхозе. В 1937 году окончил курсы трактористов, работал трактористом при Машкинской МТС до 1939 года.

В декабре 1939 года был призван в ряды Советской армии. С декабря 1939 по апрель 1940-го – шофер автобатальона 43 танковой бригады. С апреля по июль 1940-го – курсант полковой школы 745 стрелкового полка 164 стрелковой дивизии.
С июня 1940 по сентябрь 1941 года – курсант Краснодарского зенитно-артиллерийского училища. С сентября 1941 по июнь 1942 года – командир минометного взвода 16 отдельного минометного дивизиона на Карельском фронте. С июня по июль 1942 года – начальник разведки дивизиона 173 минометного полка РГК на Карельском фронте. С июля 1942 по январь 1945 года – командир батареи 173 минометного полка РГК на Карельском фронте. С января по 23 марта 1945 года – командир минометного дивизиона 173 минометного полка 52 гвардейской минометной бригады на III Украинском фронте.
23 марта 1945 года Афанасий Петрович был тяжело ранен под озером Балатон в Венгрии. По июль 1945 года находился на излечении в госпитале. С июля по сентябрь 1945 года – в резерве 16 отдельной учебной дивизии Закавказского военного округа. С сентября 1945 по май 1946 года – командир минометной батареи 974 стрелкового полка 261 стрелковой дивизии. 28 мая 1946 года Григорьев уволен в запас в звании гвардии капитан.
За боевые действия в Великой Отечественной войне был награжден орденом «Красное Знамя», орденом «Отечественная война» 2 степени, медалями «За Отвагу», «За Победу над Германией».

Из наградного листа
«Тов. Григорьев А. П., находясь на пути следования эшелона от ст. Кочкома до ст. Лоухи Кировской ж. д., подвергся налету 4-х вражеских истребителей. Вдохновляя личным примером бойцов, тов. Григорьев А. П. организовал спасение автомашин и боеприпасов, под пулеметным огнем истребителей выбросил ящики с минами с кузова горящей машины шофера Заикаева и потушил очаг огня.
Достоин награды орден «Красная Звезда».

Из наградного листа
«Капитан Григорьев – смелый, волевой, решительный и грамотный командир. Неоднократно участвовал со своей батареей в боях по защите Советской Родины от фашизма. Его батарея поставленную боевую задачу всегда выполняла с честью.
13 октября 1943 года во время операции по поддержке действий разведгруппы 1072 сп. 313 КСД капитан Григорьев находился на командно-наблюдательном пункте командира дивизиона, откуда управлял огнем своей батареи. Во время сильного артиллерийского обстрела противника прямым попаданием был тяжело ранен командир дивизиона. Капитан Григорьев, оставшийся один, пренебрегая смертью, быстро организовал первую помощь раненым и эвакуацию их с поля боля, а сам принял командование дивизионом. Ввиду невозможности управлять огнем со стороны командного наблюдательного пункта капитан Григорьев быстро организовал КНП на новом месте, обеспечив его телефонной и радиосвязью со своими батареями, откуда управлял огнем дивизиона до конца операции. За время огнем дивизиона уничтожено до 59 белофиннов, одно ПТО и один станковый пулемет противника. Отбито две контратаки противника, подавлен огонь одной ПТО и 2-х пулеметов. Разведгруппа успешно выполнила свою задачу, захватив двух пленных и ценные документы.
Достоин правительственной награды ордена Отечественной войны 2-й степени».

Из наградного листа
«Тов. Григорьев в боях с немецко-фашистскими захватчиками показал образцы мужества и героизма.
Во время боев с белофиннами Западнее Суоярви в июле 1944 года, рискуя своей жизнью, вызвал на себя огонь батареи. Благодаря чему нашей пехотой было отбито 4 контратаки врага. Стрелки пехотных подразделений, воодушевленные капитаном Григорьевым, с возгласом «Ура!» 4 раза ходили на белофиннов и отбросили их на исходные рубежи.
Для дальнейшей поддержки наступающих частей пехоты нужно было менять опорный пункт. Но на пути движения батареи стала преградой вторая река, мост через которую был взорван. Находясь в это время на батарее, капитан Григорьев первым вплавь форсировал реку. Воодушевленные геройским подвигом своего командира минометные расчеты батареи переправились через реку, перетащив на себя матчасть и боеприпасы.
Двигаясь в боевых порядках пехоты, капитан Григорьев со своей батареей вышел на государственную границу с Норвегией
Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Из наградного листа
«Тов. гв. капитан Григорьев работал командиром дивизиона с 1 марта 1945 г. Показал себя грамотным, волевым, требовательным к себе и подчиненным командиром. В наступательных боях при прорыве обороны немцев в районе озера Балатон с 16.03. по 22.03.45 г. проявил себя смелым, мужественным, стойким командиром, умело управляющим огнем своего дивизиона.
В боях за населенные пункты в боевых порядках пехоты постоянно имел взаимодействия с пехотой, своевременно давал огонь по противнику и обеспечивал выполнение боевых задах.
20 и 21 марта в боях за Вартполоту под сильным артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем противника в боевых порядках наступающей пехоты, рискуя жизнью, поддерживал огнем дивизиона пехоту. 22.03. в бою за деревню Велония Григорьев был ранен.
В прошлых наступательных боях был трижды награжден правительственными наградами. Тов. Григорьев достоин правительственной награды ордена «Отечественная война» I степени».

С 1946 года Афанасий Петрович работал в Машкинской МТС бригадиром тракторной бригады, председателем колхоза «Серп и Молот». Награжден орденом «Знак почета». Умер Афанасий Петрович в сентябре 1974 года.

Сергей ЧЕЛЕНКОВ,
заведующий Конышевским краеведческим музеем

          -