Глупо, когда причина пожара – обычная сигарета

Совсем не редкость, когда причиной пожаров становится небрежно брошенный, непотушенный окурок или спичка. Если вы являетесь курильщиком, помните, эта пагубная привычка не только негативно влияет на ваш организм, но и может послужить причиной возникновения пожара. Очень опасно курить лежа в постели. Курящий засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности и происходит пожар. Как правило, в этом случае курильщик получает сильнейшие ожоги или погибает.

Причиной пожара может стать брошенная с балкона непотушенная сигарета. Она падает на землю, где находятся сухая трава, бумага или другие предметы, и становится причиной их воспламенения. В более худшем случае сигарета летит вниз и попадает на чужой балкон, где могут храниться легковоспламеняющиеся предметы. Также окурок может попасть в квартиру через открытую форточку, где условия для развития горения также бывают самыми благоприятными.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городу Льгову, Льговскому и Конышевскому районам напоминает: если вы курите, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
- не выкидывайте из окон и балконов непотушенные сигареты и пепел, пользуйтесь большими глубокими пепельницами и постоянно следите за их наполнением;
- после приема гостей всегда проверяйте, не остались ли непотушенные и тлеющие сигаретные окурки в мягкой мебели и в емкостях для мусора.
Курение – вред во всех смыслах этого слова, и даже если по вине непотушенной сигареты не произойдет пожара, помните о вреде, который вы наносите своему организму. Закуривая, вы подвергаете негативному влиянию окружающих вас людей. Не оставляйте без внимания своих курящих родных и близких, особенно в состоянии алкогольного опьянения.
Соблюдайте правила пожарной безопасности! В случае возгорания немедленно вызывайте пожарную охрану по телефонам: 101 или 112.

Владимир БЫКОВ,
старший инспектор отдела надзорной деятельности

          -