В приоритете – доступная среда на спортивных объектах

В конференц-зале КГУ состоялось первое совещание губернатора Курской области Романа Старовойта с представителями маломобильных групп населения. Участники встречи обсудили развитие адаптивного спорта и доступность спортивных объектов для людей с инвалидностью.

Перед началом беседы глава региона представил своего советника Анну Гладилину. Омбудсмен обозначила основные направления в работе по защите прав людей с ограниченными возможностями здоровья. В приоритете - создание доступной среды, в том числе на спортивных объектах.
«Вопрос о создании адаптивной спортивной школы уже обсуждается. С ее открытием получится поднять параолимпийский спорт на новый уровень, развить как уже имеющиеся виды спорта, так и новые, для которых пока в регионе нет площадок», - отметила Анна Гладилина.
Пока в Курской области систематически занимаются адаптивной физической культурой и спортом более 11,5 тысяч человек, что составляет только 14% от общего числа курян с инвалидностью. Они добиваются высоких результатов в пауэрлифтинге, фехтовании, плавании и других видах спорта. Только в прошлом году курскими спортсменами с ограниченными возможностями здоровья завоевано почти 70 медалей различного достоинства. Победители крупных соревнований и их тренеры получили благодарности от губернатора.
В ходе встречи глава региона подчеркнул, что адаптивный спорт должен быть направлен на массовость и доступность. Ведь вовлечение в спорт маломобильных курян это не только социализация, но и серьёзная психологическая поддержка.
«В Курской области проживает множество людей с ограниченными возможностями здоровья. Часть из них практически круглосуточно находится дома, не имеет возможности куда-то выйти, принять участие в общественной жизни. Если мы создадим для этого удобные, безопасные условия, то мы решим эту проблему, - отметил губернатор. – Кроме того, обеспечивая доступность, в том числе транспортной и спортивной инфраструктуры, мы создаем комфортные условия для жизни всех курян».
Представители маломобильных групп населения обозначили ряд сложностей с обеспечением спортивным инвентарем. По каждой просьбе губернатор поручил разобраться отдельно. В завершении совещания Роман Старовойт отметил, что встречи в таком формате будут проходить регулярно.

          -