НАЧАЛЬНИК ШТАБА ПОЛКА

Иван Ермолаевич Васильев родился в 1917 году в деревне Нижнее Песочное Конышевского района в семье крестьян Ермолая Игнатьевича и Натальи Петровны. В 1933 году окончил Нижнепесоченскую семилетнюю школу, В 1936-м – шестимесячные курсы бухгалтеров в Курске. С марта 1937 по май 1938 года работал в Конышевском райпотребсоюзе в должности плановика.

В мае 1938 года был призван Конышевским райвоенкоматом на службу в Советскую армию и зачислен в военную школу, после окончания которой служил в 73 железнодорожном полку войск НКВД в должности химинструктора. С декабря 1939 года по июнь 1941 года работал начальником административно-хозяйственной части Конышевского РВК.
В июне 1941 года был мобилизован на службу в Советскую армию и зачислен начальником финансовой части в отдельный мотострелковый батальон в Рыльске.
С февраля 1942 года по январь 1943-го Иван Васильев – слушатель курсов усовершенствования командного состава при 19 запасном стрелковом полку 19 запасной стрелковой бригады.
В январе 1943 года был направлен на фронт в 42 отдельную стрелковую бригаду в должности помощника начальника штаба отдельного стрелкового батальона. С июня по 1 декабря 1943 года находился на службе в должности помощника начальника штаба 985 стрелкового полка 226 дивизии 1 Украинского фронта.
С 4 по 19 декабря 1943 года – начальник штаба 985 стрелкового полка 226 стрелковой дивизии.
Иван Ермолаевич получил боевой опыт в управлении стрелковым полком с приданными частями и взаимодействия между родами войск. С 19 декабря 1943 года был ранен – порез седалищного нерва в левой ноге – и по июнь 1944 года находился на лечении.
И. Е. Васильев награжден орденами «Отечественной войны II степени», «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией»

Из наградного листа
«Старший лейтенант Васильев И. Е. на Юго-Западном фронте в 780 автострелковом батальоне в должности адъютанта батальона вместе со стрелковыми подразделениями отбивали натиск и атаки противника в направлении Шостки и г. Глухова Сумской области. На Воронежском фронте участвовал в боях и 22 июля 1942 года выполнял специальное задание Приволжского Военного Совета по директиве (5)14851.
Старший лейтенант Васильев И. Е. за время пребывания в 3 отд. стр. батальоне 42 кр. отд. стр. бригады проявил себя дисциплинированным, грамотным командиром, морально устойчивым. В период совершения марша своей инициативой была найдена и приведена в расположение батальона 3 стр. рота, отставшая на марше и сбившаяся с маршрута. С работой справляется хорошо. За что представлен к награде медаль «За боевые заслуги»

Из наградного листа
«В наступательных боях полка тов. Васильев, часто находясь на передовой линии боя, обеспечивал выполнения приказов командования.
6.09.1943 тов. Васильев принимал непосредственное участие в боях за с. Грузкое. В этих боях тов. Васильев проявил личную храбрость и мужество. Он лично вел три батальона в атаку.
3.09.1943 г. в период боев за д. Хижки тов. Васильев находился на НП, обеспечивая радиосвязь с командиром дивизии, командирами батальонов. Немцы перешли в контратаку, угрожая окружением наблюдательного пункта. Тов. Васильев передал в дивизию последнее сообщение, взял лично сам рацию и под ураганным огнем противника переплыл реку Сейм, доставив рацию в безопасное место. Достоин награды «Красная Звезда».

Из наградного листа
«Во время боевых действий в гор. Коростень с 24 по 28.11.1943 г. выполнял самые ответственные поручения по обороне. По его инициативе была организована группа бойцов стрелков и автоматчиков, с которой тов. Васильев забирался в тыл врагу, уничтожал пулеметчиков и автоматчиков, чем производил панику в войсках противника. В результате действий этой группы пехота противника в панике отступила далеко назад вместе с танками. Ему было поручено снабдить патронами бойцов, оставшихся без патронов. Тов. Васильев пробрался в тыл противника, отбил повозку противника и доставил патроны. Им же было доставлено немецкое оружие винтовки. Тов. Васильев был контужен, но вскоре снова встал в строй и действовал до конца. Он во время трудных и ожесточенных боев поддерживал порядок и дисциплину, обеспечивая стойкость бойцов и офицеров. Достоин награды орден «Отечественной войны II степени».
После демобилизации из рядов РККА старший лейтенант Васильев Иван Ермолаевич проживал в поселке Конышевка, работал на различных должностях директором Конышевского райпищекомбината, завторгом Конышевского сельпо, бухгалтером Конышевского райфо, уполномоченным сельхозбанка, заведующим хлебопекарней, заготовителем при заготконторе Конышевского РПС.
Ивану Ермолаевичу было присвоено звание капитан в отставке. В 70-е годы он возглавлял штаб гражданской обороны Конышевского района.

Сергей ЧЕЛЕНКОВ,
заведующий Конышевским
краеведческим музеем

          -